Жизнь без алкоголя

Украинцы считаются одной из самых пьющих наций в мире. Кто-то потребляет алкогольные напитки только во время праздников, кому-то нравится пропустить несколько бутылочек пива с друзьями во время просмотра футбольного матча. Но для многих мужчин и женщин потребление спиртного переходит в ежедневные возлияния. Это дешевый способ поднять настроение и скрасить свое одиночество.

Вред алкогольных напитков не ощущается в первые разы приема, но он является накопительным. Если вы осознали, что стали зависимы, что чувствуете себя счастливым, только глядя на дно бутылки, то самое время избавиться от гнетущей и порабощающей зависимости.

Алкоголизм как социальное явление

В нашей стране принято снисходительно относиться к пьющим людям. Однако следует понимать, что алкоголизм является тяжелым заболеванием и зависимостью, которая вызывает как соматические нарушения, так и проблемы с психикой. К алкоголизму люди приходят различными путями. Он распространен как в селах, где людям больше не чем заняться на досуге, так и в городах.

Привычка не умеренно потреблять алкоголь свойственна как социально незащищенным гражданам, еле сводящим концы с концами, которым спиртное позволяет хотябы на краткий миг почувствовать радость жизни, так и людям обеспеченным, которые привыкли пить на вечеринках. Разница здесь лишь в виде и стоимости спиртного. Алкоголизм также опасен тем, что может провоцировать правонарушения и преступления, алкоголь притупляет разум, поднимает агрессию, толкает на глупые, необоснованные поступки. В большинстве случаев алкоголизм называют социальной проблемой, поскольку пьющий вредит не только своему здоровью, но и вступает в конфликты с семьей и сослуживцами.

Чем вреден алкоголь

Прием алкоголя или этилового спирта вызывает эйфорию и повышает настроение. Состояние опьянения известно человечеству с незапамятных времен, в нем оказывались почти все живущие на планете. Между тем, у некоторых людей возникает потребность в ежедневном принятии алкоголя и тогда развивается зависимость или алкоголизм.

Постоянный неконтролируемый прием алкоголя вредит сердцу и печени, почкам и ЦНС, желудку и репродуктивным органам. У хронических алкоголиков чаще чем у других людей встречаются такие заболевания:

  • цироз печени;
  • язва желудка;
  • алкогольное слабоумие;
  • инфаркт и инсульт

Часто в состоянии опьянения алкоголики впадают в апатию или становятся агрессивными, способными на глупые, неконтролируемые поступки. Под воздействием этого яда человек перестает быть адекватным, может наступать «белочка» или делирий и алкогольный психоз.

Алкоголизм как болезнь претерпевает в своем развитии 3 стадии. На первой стадии возникает психологическая зависимость, в магазинах помимо своей воли такие люди подходят к полкам со спиртным и импульсивно покупают бутылочку спиртного. На второй стадии появляется абстинентный синдром, человек начинает чувствовать себя физически плохо без приема алкоголя. Третья стадия выражается в полной деградации личности, значительном снижении памяти и мышления, неопрятности, проблемах со здоровьем, возникшим под воздействием приема алкогольных напитков.

Если раньше неумеренные алкогольные возлияния были прерогативой в основном мужчин, то в нашем веке стало много женщин алкололичек. У женщин алкоголизм развивается стремительно и уже через 2-3 года женщина может спиться. Особый удар спиртное наносит по репродуктивной системе и способности к деторождению.

Некоторые люди считают, что к алкоголизму приводит только потребление крепких напитков, таких как водка. Но это в корне не верно. В последнее время среди молодежи получил распространение пивной алкоголизм, многие молодые парни и девушки не представляют своей жизни без ежедневной порции пива.

Как происходит лечение алкоголизма в нашем реабилитационном центре

Первым шагом каждого алкоголика в отказе от спиртного является осознание своей пагубной страсти. К сожалению, многие алкоголики не сознают своей проблемы и начинают задумываться о болезни лишь под воздействием критических замечаний родных и близких.

Если вы решительно хотите помочь близкому человеку или сами уже устали пить каждый день, то приходите в нашу клинику «Мед-захид».

Для алкоголиков предусмотрена трехступенчатая программа лечения. Сначала проводится детоксикация – вывод при помощи капельниц вредных веществ из организма. Детоксикация проводится в условиях стационара и на нее отводится 3-5 дней.

Следующим этапом является реабилитация. В течение 1-3 месяцев пациенты работают с психологами, проходят групповую и индивидуальную терапию. Преодоление психологической зависимости или желания покупать алкоголь, является очень сложным, но необходимым этапом.

Для того, чтобы после выхода из стационара у вас не наступали срывы и запои нами проводится постреабилитационная поддержка. Вы всегда можете вернуться в группу и обсудить свои проблемы, поделится опытом трезвости и воздержания. В группе вас научат обуздывать неуемное желание выпить, помогут снять стресс другими методами.

У нас также есть группы для созависимых родственников алкоголиков.
Многим помогают методы кодирования. Эту процедуру проводят опытные врачи-психотерапевты, программируя подсознание пьющего человека на воздержание. Многие успешно поддаются внушению и практически не пьют после таких процедур.

В моде также аверсивная терапия или ввод в организм веществ, которые вызывают неприятные ощущения после принятия алкоголя. Под кожу вживляются капсулы «Торпедо» и «Эспераль», вводятся инъекции налтрексона, дисульфирама, которые после приема спиртного вызывают ощущение жара, тахикардию, удушье, тошноту и рвоту. Именно такими методами лечился певец Владимир Высоцкий, у которого были проблемы с алкоголем

Как самостоятельно перестать неумеренно потреблять спиртное

Неумолимая статистика свидетельствует о том, что ежегодно от алкоголизма в мире умирает 2,5 миллиона человек. Все алкоголики знают о том, что самым лучшим методом избавления от зависимости является посещение реабилитационного центра, в котором работают квалифицированные специалисты

Однако некоторых удерживает ложный стыд вынести на люди свои проблемы, а во многих отдаленных селах нет реабилитационных центров. Как поступить в таком случае? Как бросить пить самому?

Существует теория, что бросать пить самому можно двумя путями:

  1. Постепенно снижать дозировку спиртного;
  2. Резко перестать пить

Эти методы подходят людям, обладающим сильной силой воли. В любом случае следует предварительно проанализировать причины и обстоятельства приема спиртного. Если вы срываетесь на корпоративах, то перестаньте посещать такие посиделки. Если пьете в одиночестве с целью поднятия настроения, то придумайте иные методы: посещайте театры и музеи, заведите хобби, займитесь общественной деятельностью помощи бедным или животным

Важно свести к миниму все соблазны. Не покупайте спиртное впрок, в вашем доме не должно быть ни капли алкоголя. При прогулке на улице, обходите стороной места с пивными и барами. Заведите копилку, куда будете откладывать деньги не потраченные на спиртное и в конце месяца купите себе на них хороший подарок.

В первое время отказа от спиртного кушайте много овощей и фруктов, перед едой выпивайте 2,5 литра чистой воды. Две недели пропейте адсорбенты — активированный уголь и энтеросгель, которые помогут вывести из организма вредные вещества. Ежедневно пейте отвары чабреца, зверобоя и овсяных хлопьев

Предпочтите своей пьющей компании людей, которые ведут здоровый образ жизни – запишитесь в фитнес-клуб. Помимо пользы для здоровья регулярные занятия спортом вызывают образование в мозгу эндорфинов (гормонов счастья). Вы воочию сможете убедиться, что спорт укрепляет ваше тело и вызывает приятные эмоции.

Алкоголизм – большая беда и проблема для многих людей. Помните, что зеленого змея можно победить желанием и настойчивостью. Приходите в наш реабилитационный центр «Мед-Захид» и вместе мы справимся с неуемной тягой к спиртному.