Виды наркотиковСколько семей в нашей стране коснулась наркомания – до сих пор неизвестно, но за ее «спиной» всегда остается разгромленное пепелище, искалеченные жизни, разрушенное здоровье и смерть. Неудивительно, что лечение наркомании стало проблемой не только отдельных семей, но и государства в целом, ведь уменьшение количества зависимых людей приведет к оздоровлению нации в целом.

Наиболее распространенные в Украине виды наркотиков

Нелегальный рынок наркотиков Украины имеет свои специфические особенности. Так, во-первых, у нас практически нет героина и кокаина (по сравнению с объемом этих веществ в ЕС и США), а первые строчки «рейтинга популярности занимает:

  • метадон («тяжелый» синтетический наркотик, формирующий сильнейшее привыкание);
  • спайс и соли (психоактивные вещества для курения, способствующие полной деградации личности);
  • ширка (препарат из группы опиоидов, изготовляемый кустарно для инъекционного введения);
  • метамфетамин (вещество, стимулирующее психику и вызывающее сексуальное возбуждение);
  • аптечные препараты, содержащие кодеин, которые используются в виде таблеток либо служат сырьем для изготовления «крокодила» (действует аналогично ширке, но более короткий период времени, к тому же, он более опасен – сильнейшие химикаты, входящие в кустарную «формулу», вызывают гниение организма).

Лечение наркотической зависимости

НаркоманияЛечение от наркомании начинается со снятия наркотической ломки и только после того, как организм полностью очистится от токсинов, начинается работа с психологической тягой. Это наиболее сложный и трудоемкий процесс, требующий от зависимого человека колоссальной работы над собой.
В ведущих наркологических центрах для этих целей применяется программа «12 шагов», широко известная на Западе. Именно она стала «спасательным кругом» для миллионов наркозависимых, которые, с ее помощью, смогли вылечиться от наркотической аддикции.

Послесловие

К сожалению, уберечь людей от употребления наркотиков невозможно, ведь те, кто решает попробовать «запретный плод», уверены, что сумеют вовремя остановиться. Но уже через пару недель употребления, они пополняют ряды наркозависимых и их жизнь с этого момента полностью порабощается «кайфом».
Вырваться из порочной круговерти можно – нужно признать свое бессилие и попросить помощи извне. Современные наркологические центры  осуществляют анонимное лечение наркомании и действительно спасают жизни многих зависимых. Они дают знания, применение которых позволит начать новую трезвую жизнь, правда, каждый наркоман самостоятельно решает – продолжать двигаться по старой колее либо использовать полученные «ключи», чтобы открыть ими двери в мир реального, а не иллюзорного счастья!

© 2007-2018 - Med-zahid