Токсикомания: виды и опасность болезни

Февраль 18, 2020

Токсикомания — один из самых опасных видов наркотической зависимости, непоправимо разрушающий организм. Токсикоманы употребляют средства, которые формально не относятся к наркотическим веществам, но при этом способны вызывать психическое расстройство (делирий), характеризующееся бредом и галлюцинациями.

Начиная с 80-х годов прошлого века, токсикомания получила широкую популярность среди детей, подростков и молодежи. По статистике, около 90% всех токсикоманов — дети, которые начинают употреблять химическую продукцию в возрасте 8-15 лет. Тoксикомания — серьезная болезнь, характеризующаяся физической и психической зависимостью, соматическими нарушениями и патологическим изменением личности.

Виды токсикомании

В зависимости от действующих компонентов, применяемых для достижения наркотического опьянения, токсикомания делится на несколько видов.

токсикомания

Применение летучих веществ

Для вдыхания химических средств используются полиэтиленовые пакеты, использование которых делает пары более концентрированными.

Чтобы достичь экстаза, токсикоманы обычно применяют:

  1. Клей. Поначалу вдыхание клея определенных сортов приносит подъем сознания, легкость в теле, эйфорию. После окончания действия вещества начинает болеть голова, появляется изнурительная тошнота, резкие перемены настроения, безразличие.
  2. Ацетон. Этот химикат вызывает яркие галлюцинации, часто — сексуального содержания. Спустя минут тридцать после прекращения вдыхания паров бензина опьянение прекращается, а на смену ему приходит сильная слабость, вялость, тошнота и рвота, раздражительность, сменяющаяся апатией. При длительном вдыхании паров ацетона возможно наступление комы.
  3. Бензин. Опьянение вызывают ароматические углеводороды (толуол, бензол, ксилол). Поначалу происходит сильное раздражение дыхательных путей, возникает першение в горле и кашель. После этого постепенно приходит чувство эйфории, которое сменяется вялостью и глубокой апатией.
  4. Растворители нитрокрасок. Средства вызывают легкое чувство эйфории, за которым наступают звуковые и зрительные галлюцинации, двигательное оживление. Выход из наркотического опьянения характеризуется сильными головными болями, ощущением слабости, рвотой. Экстаз быстро сменяется злобой и приступами агрессии.

Применение медикаментозных препаратов

Чаще всего интерес токсикоманов вызывают транквилизаторы, но также могут использоваться стимуляторы, холинолитики, снотворные препараты, неконтролируемый прием которых способен причинить большой вред. Опьяняющее чувство расслабленности и галлюцинации сменяются приступами агрессии, раздражительностью, плохим настроением, расстройствами мозговой деятельности, интоксикацией организма.

Применение крепкого чая и кофе

Употребление чрезвычайно крепкого чая (чифира) и кофе в больших количествах поначалу может вызывать бодрость и колоссальный душевный подъем. После прекращения их действия появляется негативное отношение к миру, агрессивное поведение или состояние полного безразличия. Из физических проявлений чаще всего наблюдаются сильные головные боли, сильное ощущение слабости, разбитости, нарушения сердечного ритма, сбои в работе нервной системы, органов ЖКТ.   

Последствия токсикомании

Опасные проявления болезни зависят от срока употребления и степени токсичности веществ. Токсикомания разрушает организм и провоцирует необратимые последствия — как в физическом, так и в психическом плане. Для сотен детей и подростков увлечение токсичными веществами заканчивается летальным исходом. Нередки случаи, когда в состоянии наркотического опьянения зависимые не могли снять с головы полиэтиленовый пакет, в результате чего погибали от удушья.  

токсикомания

Среди возможных медицинских последствий:

  • цирроз печени;
  • острая почечная и печеночная недостаточность;
  • токсическая гематопатия;
  • нарушения кровообращения головного мозга;
  • инфаркт миокарда;
  • нефротический синдром;
  • амилоидоз почек.

У человека, пристрастившегося к токсикомании, стремительно происходит разрушение внутренних органов, головного мозга, нервной системы. У большинства больных развивается слабоумие, в результате чего они становятся инвалидами.  Физические и психические последствия этого пагубного пристрастия необратимы. Среди токсикоманов крайне высок риск преждевременной смерти: в среднем зависимые живут не более 36 лет. В их среде нередки самоубийства, ведь зависимость от психотропных веществ вызывает высокий суицидальный риск и склонность к нанесению травм себе и окружающим.

 Как вылечить токсикоманию

Лечение этого недуга требует комплексного подхода и квалифицированной помощи, ведь токсикоманами обычно становятся люди, которые ищут спасение от реальных проблем в иллюзорном мире. Специалисты наркологической клиники «Мед-Захид» подарят шанс на здоровую и полноценную жизнь без пагубного влечения вам и вашим близким. Высококвалифицированные сотрудники клиники имеют многолетний опыт в лечении зависимостей и готовы прийти на помощь в трудную минуту. Обращение за помощью к профессионалам поможет навсегда избавиться от болезни, не дожидаясь рецидивов и непоправимых для здоровья последствий.

NULL NULL

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста