Наркотическое опьянение с выраженными симптомами – вегетативно-сосудистой реакцией, двигательными и психическими расстройствами – длится всего несколько часов. Но после исчезновения симптомов в организме еще долго сохраняются следы наркотика. Их можно выявить в ходе экспертизы, проведения ряда анализов.

Сроки выведения наркотиков из организма

Наркотическое опьянение с выраженными симптомами – вегетативно-сосудистой реакцией, двигательными и психическими расстройствами – длится всего несколько часов. Но после исчезновения симптомов в организме еще долго сохраняются следы наркотика. Их можно выявить в ходе экспертизы, проведения ряда анализов.

Где задерживается наркотик

Любой наркотик вскоре после приема попадает в кровь, где уже через несколько часов начинает распадаться. Зачастую анализы крови выявляют именно продукты распада, метаболиты, а не сам препарат. Из крови психоактивные вещества выводятся относительно быстро, для большинства препаратов период выведения составляет несколько суток. Но к этому времени в крови вырабатываются антитела к наркотику, которые можно обнаружить даже спустя несколько месяцев (квартальный тест).

В естественном очищении организма от наркотика наиболее активное участие принимают почки. В моче наркотические препараты и их метаболиты обнаруживаются дольше, чем в крови, по полного выведения почками.

Без специального курса детоксикации полностью очистить организм от продуктов распада наркотических веществ невозможно. Они накапливаются в тканях, вызывают хроническую интоксикацию, особенно при регулярном приеме. В частности, наркотик откладывается в жировой ткани, а при физической нагрузке, которая сопровождается сжиганием жиров, микродозы наркотического вещества попадают в кровоток. Даже после однократного употребления наркотика его следы можно обнаружить в ногтях и волосах через несколько месяцев.

От чего зависит скорость выведения

Сколько времени будет выводиться наркотическое вещество, зависит от многих факторов:

  • вид препарата – быстрее всего распадаются и выводятся из крови ЛСД, морфий, героин, дольше всего задерживается марихуана;
  • качество наркотика, степень очистки – тщательно очищенный препарат выводится быстрее, низкосортный – медленнее;
  • масса тела человека, который употребляет запрещенные вещества – у худощавых людей обмен веществ ускоренный и организм быстрее очищается;
  • доза – период вывода препарата прямо пропорционален его количеству;
  • периодичность употребления – чем меньше интервал между приемами наркотика, тем дольше он будет задерживаться в организме, поскольку повышается его концентрация в крови, физиологических жидкостях и тканях. При однократном употреблении препарат выводится быстрее, чем при регулярном;
  • стаж употребления – чем дольше человек употребляет наркотики, тем больше их метаболитов и антител накапливается в организме, тем больше времени требуется для полной очистки.

Также имеет значение общее состояние здоровья, способность печени, почек справляться с нагрузкой.

Время вывода популярных наркотиков

В таблице приведены усредненные данные относительно сроков обнаружения следов различных препаратов в крови, моче, волосах и ногтевых пластинах.

Препаратв крови,
часов
в моче,
дней
в волосах, ногтях,
дней
ЛСД3-12до 5до 3
героин1214до 90
амфетамин129до полугода
метамфетамин379до полугода
кокаин48421
барбитураты4827
солевые наркотики72-967до 60
каннабисдо 2-х недель5-8до 60

Как ускорить выведение наркотика

После однократного или эпизодического, редкого приема большинства препаратов можно провести комплекс детоксикационных мероприятий в домашних условиях, но также это можно и сделать в наркологическом центре. Выведению наркотика и его метаболитов из организма способствуют обильное питье, в том числе прием мочегонных средств и травяных сборов, диетическое питание. Жирная, копченая, острая пища, сладости, кофе исключаются. Показаны овощи, фрукты, орехи, семечки и красная рыба. Если позволяет состояние здоровья, можно париться, заниматься спортом для активизации выведения ядов с потом.

При регулярном употреблении наркотиков для их полного выведения необходима профессиональная детоксикация:

  • плазмафорез – очистка крови;
  • форсированный диурез – капельное введение физраствора для стимуляции ускоренного выведения наркотика почками;
  • прием энтеросорбентов для связывания и вывода токсинов;
  • воздействие лазерным излучением.

Комплексная детоксикация может проводиться до 20 дней.

Сроки выведения наркотиков из крови значительно варьируются в зависимости от характеристик препарата, особенностей употребления, индивидуальных особенностей организма. Максимальная концентрация в крови наблюдается в первые часы после приема, а вот следы наркотика и продукты его распада остаются в кровотоке несколько суток. Для выведения наркотиков и их метаболитов почками даже после однократного приема требуется несколько дней, а при систематическом употреблении – несколько дней или месяцев.