Метадон

Декабрь 28, 2021

Любые наркотики вызывают привыкание и зависимость, а одним из самых опасных психотропных препаратов является метадон. Его прием оказывает разрушительное действие на организм человека, а передозировка нередко заканчивается смертью. Избавиться от метадоновой зависимости можно только с помощью курса лечения в профильной клинике.

Что такое метадон и почему он опасен?

Метадон относится к категории опиатов и подавляет нервную систему. Изначально он использовался в качестве обезболивающего препарата, но сегодня известен как мощный синтетический наркотик. Человек, принимающий метадон, уже не может обойтись без курса лечения в специализированной клинике.

«Ширка», как часто называют между собой метадон наркоманы, вызывает у человека «трип» или «приход». Это особое состояние, в котором наркоман чувствует эйфорию, видит галлюцинации и теряет способность ориентироваться в пространстве. Сколько длится эффект от наркотика, зависит от индивидуальных особенностей человека, но этот промежуток времени может составлять от нескольких часов до двух дней. Метадон воздействует на мозговые рецепторы и задерживается в тканях организма.

Опасность препарата заключается в том, какие последствия вызывает его прием и передозировка. Если сравнивать героин и метадон, то второй наркотик более тяжелый, а зависимость от него труднее поддается лечению. Отказ от препарата вызывает «ломку», которая может длиться несколько недель. Такого наркомана называют «кумаром». Он страдает от бессонницы, теряет аппетит, испытывает сильнейшие боли в костях. На фоне метадоновой зависимости у человека развиваются суицидальные мысли, он становится неадекватным, может проявлять агрессию. Обойтись без профессионального лечения в таком случае невозможно. Только опытный нарколог знает, что такое метадон и как добиться отказа от этого наркотика без ущерба для здоровья и жизни.

Признаки употребления метадона

Как употребляют препарат? Его принимают в таблетках, нюхают и вводят в кровь в виде инъекций. Если вовремя заметить, что человек начал принимать наркотики и начать лечение, удастся избежать передозировки и смерти. Распознать наркомана, который принимает метадон, можно по таким признакам:

  • резкие перепады настроения — от безудержного веселья до депрессии и суицидальных мыслей;
  • апатия и повышенная тревожность, частые психозы;
  • снижение уровня интеллекта, нарушение памяти и неспособность сосредоточиться;
  • повышенная потливость, бледность кожи;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие аппетита и потеря веса;
  • покраснение глаз в сочетании с неестественно широкими или узкими зрачками.

При наличии перечисленных симптомов сам человек может отрицать факт приема наркотиков. Чтобы уговорить зависимого на лечение, нужен опытный нарколог. Только он может выполнить диагностику, подобрать нужные медицинские препараты для успешного лечения и выполнить работу с подсознанием человека для осознанного отказа от наркотиков.

Последствия воздействия метадона на организм

Метадон или «ширка» оказывает разное влияние на организм каждого человека. В результате постоянного употребления наркотиков нарушается работа внутренних органов, развиваются серьезные заболевания, требующие лечения. А наркоман в погоне за «трипом» совершенно забывает о страшных последствиях метадоновой зависимости:

  • ослабление иммунитета;
  • сбои в работе головного мозга и всей нервной системы;
  • затрудненное дыхание и обмороки;
  • неадекватное поведение наркомана во время «трипа» и после;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, сокращающие продолжительность жизни;
  • аллергические реакции и язвы на коже;
  • ВИЧ и другие болезни, не поддающиеся лечению.

Наиболее страшные последствия возникают при употреблении препарата Metadon в сочетании с алкогольными напитками.

Не стоит пытаться бороться с наркоманией самостоятельно, лечением зависимости должны заниматься специалисты. При резком отказе от метадона наблюдается обратный эффект, когда самочувствие зависимого резко ухудшается. Пытаясь снять симптомы метадоновой «ломки», наркоман нередко принимает смертельную дозу наркотиков, что может вызвать сильное отравление и передозировку с летальными последствиями.

Что делать при передозировке метадоном?

Пытаясь усилить эффект от приема наркотиков, человек повышает дозу метадона. Это приводит к жутким последствиям, а нередко все заканчивается летальным исходом. Начальными симптомами передозировки метадоном являются судороги и головокружение, появляется рвота, пульс становится слабым. Такое состояние развивается уже через короткий промежуток времени после употребления наркотиков. При сильной передозировке появляется пена изо рта, наркоман теряет сознание. Нередко происходит остановка сердца и развивается отек легких, который ведет к смерти.

Наркоман с метадоновой передозировкой требует немедленной медицинской помощи. Только врач знает, какой антидот нужно ввести и как выполнить лечение, чтобы спасти зависимого. Поэтому при появлении симптомов передозировки необходимо срочно доставить человека в медицинское учреждение.

Лечение метадоновой зависимости в клинике

Metadon является мощным опиатом, который вызывает тяжелую зависимость. Устранить последствия приема такого вещества и спасти человека от передозировки могут только специалисты в условиях стационара. Метадоновая зависимость сопровождается тяжелой «ломкой», с которой невозможно справиться самостоятельно.

Профессиональное лечение метадоновой зависимости направлено на снятие абстинентного синдрома, а также на устранение физической и психологической тяги к наркотику. Терапия состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Первичная консультация. Перед назначением лечения проводится обследование с целью обнаружения возможных заболеваний.
  2. Диагностика стадии наркомании. Чем дольше длится употребление препарата, тем сильнее привыкание к эффекту от наркотика, поэтому разные стадии зависимости требуют разного лечения.
  3. Детоксикация. Метадон оказывает разрушительное действие на все органы, а перед началом терапии нужно очистить организм наркомана от токсинов.
  4. Разработка плана лечения. По результатам обследования врач подбирает лекарства с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья конкретного человека.
  5. Медикаментозная терапия. Помогает устранить «ломку», восстанавливает нормальный химический состав крови и облегчает синдром отмены метадона.
  6. Психологическая реабилитация и сопровождение. Необходима для профилактики рецидивов и адаптации наркомана к жизни в социуме, помогает человеку изменить модели поведения и научиться жить без наркотиков.
string(0) "" NULL

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста