Марихуана: так ли страшен зверь

Ноябрь 10, 2020

Марихуана – одна из самых обсуждаемых тем в среде медиков и обывателей. Споры вокруг ее легализации, недостаточно изученное действие на организм и прямо скажем, не первой свежести результаты исследований постоянно провоцируют новые дискуссии. Насколько она эффективна для лечения различных заболеваний, или ее употребление уже само по себе требует внимания врачей? Вред и польза марихуаны обсуждаются в СМИ и на мед порталах, о них пишут статьи и создают телепередачи. Формируется ли наркозависимость от этого безобидного на первый взгляд вещества и есть ли вред марихуаны для мужчин и для женщин? Какой ответ дают современные исследования?

Что такое марихуана

Марихуана, другое название каннабис, — смесь из высушенных листьев и семян конопли. Несмотря на отсутствие доказательств прямого негативного действия на организм, курение марихуаны или другие способы ее употребления считаются наркоманией. А сама марихуана является психоактивным веществом, которое составляет достойную конкуренцию алкоголю.

И хотя доказанного вреда для физического здоровья нет, последствия курения каннабиса проявляются на более тонких материях – в области психического здоровья.

Чем вредна конопля

Наиболее распространенный способ употребления каннабиса – курение конопли. Само по себе оно не имеет прямого негативного действия: не нарушает поведение, не вызывает моментального расстройств в работе систем организма. А еще не так давно ее использовали официально для лечения некоторых заболеваний. Тем не менее, вред от марихуаны становится заметным и очевидным не сразу, постепенно оказывая влияние на многих жизненно важные процессы.

Такое косвенное действие обусловлено особым химическим составом конопли. В ее смолах содержится более 80 видов действующих веществ, называемых каннабиноидами. Несмотря на это, эффект эйфории при курении конопли вызван сочетанием двух противоположных по действию веществ – ТГК и КБД:

  • Тетрагидроканнабинол стимулирует состояние эйфории, легкости, возбуждения, поднимает настроение, но может стимулировать излишнюю тревожность.
  • Каннабидиол, напротив, имеет успокоительный эффект, тормозит работу организма, снимает тревожность и беспокойство.

Периодическое или регулярное воздействие каннабиноидов может не давать видимых физических нарушений, но часто вред марихуаны проявляется развитием тяжелых форм душевных расстройств, например, маний, шизофрении, других форм психозов. А значит, можно говорить о формировании наркозависимости, требующей лечения.

Курение плана: как вычислить наркомана

Даже если поведение не нарушено, определить употребление марихуаны можно по некоторым внешним признакам. Вот какой список дают специалисты:

  • жажда и сухость слизистых ротовой полости;
  • нарушение терморегуляции – ощущение холода или жара при отсутствии внешних предпосылок;
  • покраснение белков глаз;
  • высокая частота сердцебиения, учащенный пульс;
  • снижение тонуса мышц, расслабленность в повседневной жизни.

вред марихуаны

Более глубокие изменения, не всегда заметные человеческому глазу, возникают благодаря тому, что активные вещества марихуаны одновременно действуют на несколько систем организма:

  • Лимбическую систему. Она отвечает за эмоции, поэтому после употребления конопли возникают как эйфория, так и страх и тревожность.
  • Гиппокамп. Этот участок головного мозга контролирует память и внимание. После курения плана работа мозгового центра притупляется – появляется рассеянность, забывчивость, что часто ошибочно воспринимается наркоманом как инсайт или одаренность, непохожесть на других.
  • Стимулируется выработка дофамина, гормона счастья. Этим объясняется внезапный прилив позитивных эмоций и улучшение настроения.

И хотя конкретный вред марихуаны для организма мужчин и женщин учеными не доказан, одновременное противоположное действие вещества на разные участки центральной нервной системы негативно сказывается на его работе. Поэтому рано или поздно какой-то орган дает сбой, а сам человек нуждается в лечении.

Какой вред от курения марихуаны

Употребление конопли в медицинских целях известно давно, и польза от этого для лечения некоторых болезней изучена врачами довольно детально. Но особого внимания заслуживает вред марихуаны, причиняемый при регулярном ее употреблении. Последствия от курения плана для мужчин и для женщин выражаются в нарушениях работы разных систем организма.

Последствия для дыхательной системы

Учеными из Канады доказано, что в дыме марихуаны в 20 раз больше аммиака, чем в сигаретном. А в 2012 году появились результаты исследования, согласно которым последствия от регулярного курения конопли связывают с частотой возникновения обструкция легких и бронхов.

В то же время известно, что каннабиноиды, входящие в состав марихуаны, подавляют рост раковых опухолей и могут использоваться для лечения онкологии. Очевидно, что при столь противоречивом действии польза от курения конопли сомнительна, но альтернативные способы ее употребления под контролем медиков может быть оправдана. А вот насколько вредно это лечение – нет достоверных данных.

Иными словами, марихуана в обычной жизни – это наркомания, которая вредит здоровью и требует лечения.

Последствия для сердца

Употребление марихуаны – верный путь к нарушениям сердечного ритма. Вред марихуаны для мужчин особенно очевиден после 35 лет, когда возрастает риск инфаркта или ишемической болезни сердца. И если редкие затяжки способны улучшить настроение, то нагрузка на сердечную мышцу мужчины может стать серьезным поводом для госпитализации и долгого лечения расстройств сердечно-сосудитой системы.

последствия курения травы

Как влияет каннабис на потенцию

Ощущение расслабленности и свободы после употребления марихуаны действительно может способствовать установлению более тесного контакта с партнером. Но это лишь на первый взгляд.

Регулярное употребление конопли – чаще одного раза в неделю, может серьезно воздействовать на потенцию мужчин:

  • снижается количество сперматозоидов почти на треть;
  • уменьшается количество активных репродуктивных клеток;
  • может развиться эректильная дисфункция.

Очевидно, что польза от конопли для сексуальности – весьма сомнительная. Марихуана не просто нарушает гармонию сексуальной сферы, но и приводит к формированию стойкой психологической зависимости, как и другие виды наркомании. К тому же, может спровоцировать и бесплодие, и импотенцию — и за удовольствие от затяжки придется заплатить долгим лечением.

Влияние марихуаны на печень

Несмотря на то, что зависимость от марихуаны часто требует лечения как самостоятельное заболевание, доказано позитивное, и даже лечебное, влияние каннабиса на печень у людей, страдающих от алкоголизма. Безусловно, наложение одной зависимости на другую не скажется позитивно на организме. Но ученые из университета Квебека смогли доказать:

Употребление конопли помогает уменьшить токсическое влияние алкоголя и предотвратить заболевания печени, вызванное им, т.е. дает профилактический и даже лечебный эффект. Тем не менее, все эксперименты проводились лишь на выборках, и для лечения алкоголизма и наркомании эту связь еще не применяют в мировом масштабе. Какой прогноз у этого открытия – пока не понятно.

На фоне обсуждения возможной легализации марихуаны в Украине многие сторонники законопроекта забывают, что конопля все же вызывает формирование зависимости. И пусть ее последствия не такие тяжелые, как у других наркотических средств, привыкание к ней наступает довольно быстро.

Не нужно забывать и о риске передозировки. Она грозит общим ухудшением состояния, аритмией, нарушениями интеллектуальной деятельности на фоне рассеянности, и другими неприятностями. А если вы чувствуете, что желание расслабиться с помощью марихуаны начинает доминировать в вашей жизни — самое время обратиться за помощью к специалистам, и возможно, пройти курс лечения.