употребляет ли ваш ребенок наркотики

Тяжелые наркотики, вызывающие быстрое привыкание, особенно опасны для незрелого организма. Только ранее выявление проблемы и своевременно начатое лечение наркомании дает шанс на спасение ребенка, подростка. Поэтому крайне важно знать симптомы употребления и методы, которые позволят проверить ваши подозрения. Употребление любых наркотиков приводит к изменениям поведения (немотивированные перепады настроения, скрытность, частые продолжительные отлучки), но они могут быть обусловлены и другими причинами. Более тревожный признак – ребенок постоянно носит одежду с длинными рукавами, не раздевается в вашем присутствии, скрывает глаза за темными очками, надвигает на лоб кепку с козырьком.

Признаки употребления разных наркотиков

Употребление большинства тяжелых наркотиков приводит к ряду сходных симптомов, но есть и специфические для отдельных препаратов признаки. Подросток скорее будет принимать дезоморфин, кокаин, амфетамин, но и признаки употребления героина, метадона – очень дорогих, «взрослых» наркотиков – следует знать.

Героин, опиаты, метадон

Употребление героина может приводить к необычно добродушному настроению, человек после дозы излишне разговорчив, общителен до навязчивости, преувеличено эмоционален. Возможна и обратная реакция – заторможенность, отрешенность, подросток погружается в себя, не реагирует на окружение. Помимо специфического поведения должны настораживать физиологические проявления:

  • покрасневшее лицо;
  • сонливость без зевоты;
  • расширенные зрачки;
  • повышенная жажда, белый налет в уголках рта, возможна рвота;
  • безучастное лицо, расслабленные мимические мускулы;
  • зуд, желание постоянно чесаться;
  • отсутствие аппетита, возможна тяга к сладкому.

Употребление метадона вызывает потливость, одышку, этот наркотик вызывает дезориентацию в пространстве. Он влияет на тонус мускулатуры, сосудов, вызывает нарушения дыхания, сердечного ритма, запоры, задержку мочеиспускания.

Амфетамин, кокаин, дезоморфин

Teenage boys with drugs

Расширенные зрачки, расслабленное, лишенное эмоций лицо, поедание сладостей, вызванное дефицитом глюкозы, характерны также для амфетаминовой наркомании. Под действием препарата человек суетлив, разговорчив, но на следующий день не помнит, о чем говорил. Ему необходимо чем-то занять руки, отсюда хаотичная, бессмысленная активность, навязчивые движения. На первых порах ребенок старается не появляться дома под кайфом, приходит, когда действие наркотика прекращается. В эти периоды он проявляет раздражительность, тревожность, агрессию. Употребление амфетамина приводит к расстройству сна, подросток то спит всего несколько часов, то проводит в постели большую часть суток. На первой стадии исчезает аппетит, что приводит к быстрому истощению, человек выглядит изможденным, кожа приобретает нездоровый цвет, пересыхает, шелушится, волосы тускнеют. Еще один специфический признак – сильная потливость.

Вдыхание кокаина через нос приводит к хроническому насморку без кашля и повышения температуры, частым носовым кровотечениям. На одежде можно заметить следы белого порошка.

Еще один опасный наркотик – дезоморфин («крокодил»). В отличие от большинства других тяжелых наркотиков он вызывает сильное сужение зрачков, покраснение глаз. От человека исходит ощутимый запах лекарств. Этот препарат провоцирует разрушение зубов, появление незаживающих ран, тромбофлебит, некроз тканей.

Как проверить подозрения

Если вы отметили несколько вышеперечисленных изменений в поведении, состоянии здоровья своего ребенка, проведите ревизию его вещей, поищите тайники. Если обнаружите одноразовые шприцы или приспособления для кипячения многоразовых, закопченные ложки, свернутые бумажки или обрезанные коктейльные трубочки, следы белого порошка на зеркальце, CD-диске, а также подозрительные таблетки, пакетики, пора переходить к активным действиям. При подозрении на инъекционную наркоманию ребенка нужно полностью осмотреть при ярком свете – следы уколов можно обнаружить на руках, ногах, в паху и даже под волосами на голове.

В аптеке можно купить тесты-мультисистемы, которые позволяют выявить в моче следы наркотиков разных групп (до 10) независимо от способа приема. Если при наличии подозрительных признаков ребенок упорно отказывается от прохождения теста, это можно считать косвенным признанием вины.

Странное поведение, заторможенность или чрезмерная активность, расстройства сна и аппетита – веский повод внимательней присмотреться к ребенку. Особое внимание обратите на зрачки, состояние кожных покровов, вен, манеру разговора, координацию движений. Помните, лучше оскорбить ребенка недоверием, чем упустить из виду развитие зависимости.