Что такое запойный алкоголизм и чем он опасен

Декабрь 12, 2019

Алкогольная зависимость проходит 3 стадии развития. На второй эпизодическое употребление алкоголя на протяжении нескольких часов сменяется многодневными запоями. Поэтому данная стадия классифицируется как запойный алкоголизм.

Особенности поведения

Для запойного алкоголизма характерны развитие психологической и физиологической зависимости от алкоголя. Потребность в нем становится непреодолимой, теряется контроль над количеством выпитого, эйфория после употребления спиртного становится все менее выраженной и продолжительной. Больной принимает очередную дозу, не успев протрезветь, так развивается запой.

Различают и запой истинный и ложный (псевдозапой):

  • псевдозапой начинается под воздействием внешних обстоятельств, когда появляется повод выпить (праздник, получка) и прекращается спонтанно, человек может самостоятельно прекратить пить;
  • для истинного запоя повод не нужен, больной начинает пить сразу после пробуждения, выйти из запоя без помощи нарколога не может.

Для псевдозапоя характерен похмельный синдром, реакция на последствия алкогольной интоксикации, для истинного – абстинентный, при котором снижение концентрации алкоголя в крови вызывает болезненные ощущения. В обоих случаях прием очередной дозы спиртного приносит облегчение, но кратковременное, вскоре становится еще хуже, требуется очередная порция. Так формируется порочный круг.

Стадии

Запойный алкоголизм – прогрессирующее заболевание с тремя стадиями развития.

  1. Начальная. Обычно протекает с псевдозапоями, острым похмельным синдромом, возможна сильная интоксикация. Абстинентный синдром еще не развился, в большинстве случаев пациенту можно оказать помощь в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов.
  2. Средняя. Зависимость от алкоголя приобретает устойчивый характер, возникает состояние абстиненции, даже кратковременное воздержание крайне мучительно. Развиваются продолжительные истинные запои, растет количество выпитого, больные склонны к депрессии. Для вывода из запоя необходимы вызов нарколога на дом или даже госпитализация, впоследствии требуется продолжительное лечение и реабилитация.
  3. Тяжелая. Продолжительные запои приводят к необратимым дегенеративным изменениям внутренних органов и ЦНС. Развиваются алкогольные психозы, чаще всего делирий (белая горячка) с галлюцинациями, кошмарами, судорожные припадки типа эпилептических. Прогноз неблагоприятный, лечение малоэффективно.

Последствия запойного алкоголизма

запойный алкоголизм

Продолжительный прием алкоголя оказывает разрушительное воздействие на организм в целом, психику, личность.

Запойный алкоголик не контролирует себя, не осознает, что делает. В таком состоянии он способен на правонарушения, преступления, может получить травму, ввязаться в драку. Депрессивное состояние может обернуться самоубийством, а агрессивный, раздражительный больной опасен для окружающих. На поздней стадии запойного алкоголизма полностью меняется система ценностей, происходит деградация личности. Алкоголик думает только о выпивке, утрачивает интерес к работе, семье, может убить за бутылку.

Уже на начальной стадии запойного алкоголизма возрастает нагрузка на все органы из-за интоксикации этанолом и продуктами его распада. Чем продолжительней запои и чем дальше зашла болезнь, тем тяжелее последствия для организма, особенно при употреблении суррогатного алкоголя:

  • разрушаются клетки печени, развивается печеночная недостаточность, жировой гепатоз, цирроз;
  • расстройства аппетита, частая рвота, хроническое раздражение слизистой ЖКТ приводят к развитию гастрита, язвы, внутренним кровотечениям;
  • почки не справляются с нагрузкой, в тканях задерживается жидкость, что приводит к отечности, одутловатости лица;
  • слабеют кровеносные сосуды, изнашивается сердце, велик риск выраженной аритмии, гипертонического криза, инфаркта, инсульта;
  • массово гибнут нервные клетки, разрушается головной мозг, развивается алкогольная энцефалопатия, резко снижаются умственные способности;
  • истощение, повышенная утомляемость сочетаются с расстройствами сна, все это усугубляет психические расстройства.

Непрерывное употребление спиртного на протяжении суток и больше – тревожный признак развивающегося запойного алкоголизма. Это заболевание прогрессирует, при отсутствии лечения алкоголизма приводит к полной деградации личности и развитию ряда опасных для жизни патологий.