Что такое наркотическая ломка и как ее пережить

Март 4, 2022

Ломка — одно из самых неприятных, мучительных последствий употребления наркотиков. В народе это состояние называют отходняком, а наркологи используют термины наркотическая абстиненция, абстинентный синдром или синдром отмены. Ломка — общепринятое название, меткое и образное, поскольку при наркотической абстиненции боль бывает такой сильной, что кажется, будто ломаются кости. Амфетаминовая, вызванная приемом метадона и других наркотических препаратов ломка может длиться несколько суток и даже недель, проявляется тяжелым физическим недомоганием и/или психическими нарушениями. Обычно для снятия абстиненции наркозависимые мужчины и женщины принимают очередную дозу наркотика, что приносит временное облегчение и ведет к усугублению зависимости. Пытаться перетерпеть ломку или самостоятельно принимать медикаментозные препараты для ее снятия опасно, необходима профессиональная помощь. В зависимости от тяжести симптомов она может предоставляться на дому или в стационаре.

Почему происходит ломка

Любой наркотик — героин, метадон, мефедрон и другие синтетические соли, амфетамин (фен) и даже марихуана (трава) — принимает участие в обменных процессах и замещает ряд важных веществ, которые в норме организм вырабатывает самостоятельно.

Так, в результате приема сильнодействующих наркотических анальгетиков типа метадона прекращается выработка естественных анальгетиков. Отмена препарата сопровождается интенсивным болевым синдромом, ведь болевые ощущения не блокируются ни организмом, ни медикаментами. В результате приема наркотика фен и других психостимуляторов нарушается естественная выработка гормонов, которые отвечают за работоспособность и хорошее настроение. Поэтому амфетаминовая ломка проявляется упадком сил и депрессией. Можно сказать, что ломка — это проявление сбоя обменных, биохимических, гормональных процессов вследствие употребления наркотиков, реакция на искусственно созданный дефицит необходимых для нормального функционирования организма веществ.

Существует заблуждение, что ломку вызывают только тяжелые наркотики. На самом деле, она бывает и от марихуаны, просто первые проявления обычно возникают примерно через полгода употребления травы, а у тех, кто употребляет метадон, фен, абстиненция развивается уже через пару приемов. И клиническая картина синдрома отмены у любителей марихуаны отличается от классической.

Сколько может длиться ломка

Признаки абстиненции в среднем возникают через 8-12 часов после приема препарата, хотя соли могут вызвать ломку уже через 2 часа, а марихуана — через пару дней. Сколько она будет длиться, зависит от вида наркотика, стажа употребления, дозы:

  • амфетаминовая — от 2 недель до 1,5 месяцев;
  • опиатная (героиновая), от марихуаны — до 2 недель;
  • после соли — 3-4 дня при разовом употреблении, 2 недели при систематическом;
  • после метадона, трамадола, лирики — до месяца.

Симптомы ломки

Отмена большинства наркотиков вызывает ряд общих симптомов. На ранней стадии, когда действие наркотика только прекратилось, отмечаются такие признаки:

  • резкая смена настроения от позитивного к негативному;
  • бесцельная физическая активность, непоседливость;
  • озноб, усиленная потливость;
  • интенсивное слюнотечение, слезотечение, иногда в сочетании с насморком;
  • возможны судороги, рвота.

Если сразу не принять меры и позволить ломке длиться дольше суток, развиваются более тяжелые симптомы — повышение давления и учащение пульса, дыхания, интенсивные мышечные, суставные боли, сильные судороги, расстройство стула. Тяжелое физическое недомогание сопровождается нервозностью, тревожностью, раздражительностью, проявлениями агрессии либо подавленным состоянием. В последующие дни физические симптомы нарастают лавинообразно, для психического состояния более типичны перепады, наркоман временно успокаивается, но вскоре начинается очередной приступ депрессии, вспышка агрессии, паническая атака.

Как проходит ломка, что чувствуют наркоманы, зависит от типа наркотика:

  • при амфетаминовой ломке наркоман чувствует себя истощенным, невыносимо усталым, впадает в депрессию;
  • отмена метадона, героина и другие опиатных наркотиков вызывает мучительный болевой синдром и выраженные галлюцинации;
  • абстиненция после мефедрона помимо прочих признаков часто сопровождается носовыми кровотечениями, а пот приобретает характерный химический запах;
  • физическое недомогание после прекращения действия марихуаны ограничивается головными болями. Нарушения со стороны психики, нервной системы более выраженные. Это расстройства сна (бессонница, кошмарные сновидения), агрессивность, апатия, проблемы с концентрацией внимания.

Можно ли перетерпеть ломку

Существует мнение, что здоровый человек с сильной волей может побороть зависимость, если просто перетерпит абстиненцию. Так думают люди, которые не представляют, что испытывает наркозависимый во время «отходняка». Попытки справиться самостоятельно, без помощи наркологов и приема медикаментов (так называемая сухая ломка) опасны для жизни и психического здоровья. Так, пущенная на самотек амфетаминовая ломка уже на второй день может перейти в амфетаминовый психоз с галлюцинациями, параноидальным бредом, паническими атаками. Наркомана лучше в первые часы поместить в стационар, где помогут облегчить симптомы, нормализовать жизненно важные функции, предупредить срыв. Медикаментозное лечение возможно и на дому, но его должен назначать специалист, и наркозависимого нельзя оставлять без присмотра:

  • в период ломки все системы организма подвергаются чрезмерным нагрузкам, работают на износ, наркоман может умереть от острой сердечной, дыхательной, почечной, печеночной недостаточности, инфаркта, инсульта либо впасть в кому;
  • судороги и общее угнетение сознания грозят несчастными случаями, травмами;
  • невыносимые боли или депрессия могут подтолкнуть к самоубийству. Суицидальные попытки наиболее типичны для амфетаминовой ломки;
  • у наркоманов со стажем без госпитализации в стационар практически неизбежен срыв, прием очередной дозы (ради которой наркозависимый готов на преступление).

Снятие ломки

При появлении симптомов наркотической абстиненции следует незамедлительно обратиться к наркологу, который оценит состояние пациента, соберет анамнез и окажет помощь на дому или порекомендует госпитализацию в стационар. Даже если ломка началась после марихуаны или однократного приема тяжелых наркотиков, рисковать и надеяться, что удастся перетерпеть ее, не стоит. При солидном стаже употребления наркотиков, наличии хронических болезней, появлении признаков наркотического психоза обязательно требуется наблюдение специалистов в стационаре.

Основные составляющие снятия наркотической абстиненции:

  • купирование болевого синдрома, судорог;
  • детоксикация для выведения из организма остатков наркотического препарата и продуктов его распада. Оптимальный метод выбирает врач с учетом вида и формы наркотика, времени, которое прошло с момента приема;
  • постановка капельниц с препаратами для комплексной поддержки работы внутренних органов и систем организма;
  • назначение антидепрессантов и других препаратов для нормализации психического состояния.

Комплексная терапия зачастую позволяет избавиться от самых тяжелых проявлений абстиненции за несколько дней, а если не помочь пациенту, ломка может длиться несколько недель. Избавление от ломки — это еще не излечение зависимости, но первый шаг к нему.

array(1) { [0]=> object(WP_Post)#7982 (24) { ["ID"]=> int(12902) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(33) "avtor-onipchenko-bogdana-pavlovna" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(53) "https://med-zahid.com.ua/?post_type=team&p=12902" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "team" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } } string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна"
Врач анестезиолог реаниматолог 2 категории

В 2013 году закончила Национальный медицинский университет имени О.О. Богомольца, получила полное высшее образование по специальности «Лечебное дело» и квалификацию врача. В 2021 году Департамент охраны здоровья подтвердил квалификацию по специальности анестезиология.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста