Что такое ЛСД: действие на организм и последствия употребления

Февраль 1, 2022

Среди психоделических веществ, которые изменяют восприятие реальности (галлюциногенов) ЛСД — одно из самых известных. ЛСД (LSD) — сокращенное название диэтиламида лизергиновой кислоты. Это полусинтетический наркотик, лизергиновую кислоту можно выделить из растительного сырья, но ее производное, LSD, синтезируют в лабораториях. Часто ЛСД называют просто кислотой, широко распространено название марки, поскольку изготовители пропитывают раствором наркотика бумагу с рисунками и разрезают на кусочки размером с почтовую марку. Наркоманы и дилеры также используют названия Лиза, Люся, лизер (от лизергиновая), лимон, кисляк. Еще одно жаргонное название ЛСД — Хофман, по фамилии фармацевта, который первым обнаружил галлюциногенный эффект препарата.

ЛСД: история наркотика и формы выпуска

Впервые фармацевты получили ЛСД в 1938 году в ходе опытов с алкалоидами спорыньи (паразитический грибок, который поражает злаковые культуры). Исследователи отметили возбуждающее действие диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД-25) на подопытных животных, но этот эффект их не заинтересовал. Воздействие ЛСД на сознание человека было обнаружено только через 5 лет. Новый галлюциноген начали активно исследовать, но влияние на психику оказалось слишком непредсказуемым, неконтролируемым, и от применения ЛСД в качестве лекарства или секретного оружия спецслужб пришлось отказаться.

За пару десятилетий употребление ЛСД и его последствия приобрели угрожающие масштабы, участились случаи убийств, самоубийств и других преступлений, совершенных в состоянии измененного сознания, несчастных случаев, связанных с неадекватным восприятием реальности. Причем любители нового психоделика не считали себя наркоманами. Только в 60-х ЛСД внесли в список запрещенных веществ. Но нелегальный синтез ЛСД продолжал набирать обороты, марки и другие виды (формы) нового наркотика распространились по всему миру.

ЛСД — кристаллический порошок, который легко растворяется в воде, это свойство используют, когда изготавливают марки. ЛСД распространяют в разных формах:

  • кусочки бумаги, картона, сахара, на поверхность которых нанесены капли раствора;
  • капсулы, таблетки и микротаблетки;
  • пластинки и пирамидки на желатиновой основе;
  • марки;
  • раствор.

ЛСД — наркотик преимущественно для перорального приема, марки кладут на язык, таблетки рассасывают или глотают целиком, реже раствор вводят внутривенно или внутримышечно. Если для большинства наркотиков эффективная доза исчисляется в тысячных долях грамма, то для LSD — в миллионных. Это одна из причин, по которой наркотик чаще всего распространяется в форме марок. В водном растворе действующее вещество распределяется максимально равномерно, а пропитанные им марки содержат дозу, оптимальную для новичков. У наркоманов со стажем толерантность к ЛСД повышается, им требуется доза в несколько раз больше, одной марки недостаточно. А чем выше доза, тем больше вред для мозга и здоровья в целом.

Действие на организм

Организм разных людей реагирует на марки по-разному, каким будет действие и последствия употребления ЛСД, даже однократного, предсказать невозможно. Некоторые люди в какой-то степени сохраняют критичность мышления, осознают, что находятся под действием галлюциногена. У других такая же доза с первого раза может спровоцировать тяжелый наркотический психоз, необратимое изменение сознания. В случае предрасположенности к психическим, неврологическим расстройствам марки выступают в роли пускового механизма, провоцируют развитие заболевания или его переход из скрытой формы в активную.

Действие на организм на физиологическом уровне начинается уже через 5-10 минут после приема:

  • учащение сердцебиения и дыхания, иногда аритмия;
  • повышение давления, температуры;
  • расширение зрачков;
  • человек может сильно потеть, ощущать озноб, слабость, тошноту, головокружение;
  • эти ощущения обычно вызывают тревогу, напряжение, перепады настроения.

Воздействие на сознание начинается позже, обычно через 20 минут, у некоторых людей — через час и больше. Не дождавшись галлюциногенного эффекта, наркоман может подумать, что в марке мало вещества, принять дополнительную дозу. Риск побочных эффектов и опасных последствий при этом возрастает, тяжелая передозировка ЛСД грозит комой.

Состояние наркомана, который находится под действием ЛСД, психиатры называют транзиторным психозом, а сами потребители наркотика обозначают словом «трип» — «путешествие». Длится оно обычно 6-12 часов и сопровождается галлюцинациями, преимущественно зрительными. Кошмарные галлюцинации и вызванные ими приступы паники принято называть «бэд трип» (плохое путешествие). Движения наркомана становятся раскоординированными, искажается восприятие времени и пространства, расстояний, размеров. Причем нарушение восприятия сохраняется некоторое время после прекращения галлюцинаций. Если человек в таком состоянии выйдет на улицу, попытается управлять транспортом или движущимся механизмом, велика вероятность несчастного случая.

Насколько вредно употреблять ЛСД

В отличие от классических наркотиков марки не вызывают физического привыкания, ломка в промежутках между приемами для ЛСД нетипична. Но психологическая зависимость от ЛСД тяжелейшая. Происходит разрушение личности, круг интересов сужается, человек начинает думать только о том, где взять марки, как снова испытать трип, эти мысли быстро приобретают навязчивый характер.

Последствия приема ЛСД для психики не менее тяжелые, чем ломка (абстиненция), от которой страдают героиновые, солевые и другие наркоманы.

  1. Когда прекращается действие наркотика, развивается постинтоксикационный синдром. Он проявляется двигательным беспокойством, тревожностью, затяжной депрессией, которая может подтолкнуть к самоубийству.
  2. Марки могут спровоцировать психоз, параноидальное расстройство или стойкие галлюцинации. В ряде случае психическое расстройство не удается остановить, даже когда психоделическое вещество полностью выведено из организма.
  3. Каждый прием ЛСД повреждает мозг, при неоднократном употреблении наркотика происходит необратимое нарушение интеллектуальных функций.
  4. Опасно также влияние на сердце, нарушается сердечный ритм, давление.

Последствия воздействия ЛСД на женский организм могут быть еще более тяжелыми.

Лечение зависимости от ЛСД

Основной метод лечения зависимости от ЛСД — психотерапия, формирование системы ценностей, интересов, которые помогут отказаться от наркотиков. Часто пациентов интересует, как отойти от последствий приема ЛСД, остановить депрессию, избавиться от стойких галлюцинаций. В таких ситуациях может потребоваться медикаментозное лечение, препараты и дозировку специалист подбирает в индивидуальном порядке. Главное — вовремя осознать, что ЛСД — не безобидное «вещество для экспериментов», а опасный наркотик.

array(1) { [0]=> object(WP_Post)#7946 (24) { ["ID"]=> int(12902) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(33) "avtor-onipchenko-bogdana-pavlovna" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(53) "https://med-zahid.com.ua/?post_type=team&p=12902" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "team" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } } string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна"
Врач анестезиолог реаниматолог 2 категории

В 2013 году закончила Национальный медицинский университет имени О.О. Богомольца, получила полное высшее образование по специальности «Лечебное дело» и квалификацию врача. В 2021 году Департамент охраны здоровья подтвердил квалификацию по специальности анестезиология.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста