Один из самых распространенных синтетических наркотиков – амфетамин, был синтезирован в США в 30 годах 20 века. Изначально цель его создания была благородной, как и у большинства наркотических препаратов. Его использовали для снижения аппетита и уменьшения нервного напряжения.

И сегодня его используют в медицине для лечения гиперактивности, синдрома нехватки внимания. Тем не менее, без врачебного надзора этот препарат категорически не рекомендуют применять, потому что его действие на нервную систему практически мгновенное, привыкание – быстрое и сильное, а процесс избавления от зависимости – трудный и долгий.

Амфетаминовая зависимость: первые ласточки

Первые данные о злоупотреблении препаратом появились в США в 1970 году. Пациенты проявляли к нему повышенный интерес не только как к эффективному препарату для лечения нервных расстройств, а как к источнику эмоционального удовольствия.

С тех пор масштаб амфетаминовой зависимости растет во всем мире, а во многих странах вещество признано сильнодействующим наркотиком. Многочисленные попытки остановить распространение не приносят желаемого результата, но бороться с ним надо. Хотя бы индивидуально, в ходе лечения зависимости частным образом. Поэтому и важно знать основные симптомы и механизмы воздействия вещества на поведение и эмоции – чтобы вовремя отреагировать на них оказать необходимую помощь близкому человеку.

Как действует амфетамин на организм: физиология и психика выдадут наркомана

Прием препарата стимулирует выработку веществ, отвечающих за ощущение радости и чувство удовольствия. Именно благодаря такому эффекту препарат вызывает повышенный интерес провоцирует повторные приемы. Именно эйфория провоцирует дальнейший прием препарата, что вызывает серьезную зависимость практически сразу, даже если дозы не слишком большие. Главное, что формирует пристрастие – регулярность приема – внутривенно или путем вдыхания пороха.

Тем не менее, эйфория сменяется противоположным состоянием, и уже спустя некоторое время появляются совершенно другие симптомы:

  • плохое настроение;
  • приступы раздражительности;
  • немотивированная злоба;
  • беспокойство и тревога.

Для погашения этих симптомов и возвращения к беззаботному и восторженному состоянию и принимается следующая доза. Так и формируется зависимость, и цепь замыкается. Без следующей дозы наступает серьезная абстиненция, которая провоцирует добыть амфетамин любой ценой.

Как понять, что человек зависим? Вряд ли это останется незамеченным.

Физиологические симптомы зависимости от амфетамина

Наблюдения за состоянием наркозависимого может быть достаточно для предположения, что он пристрастился к амфетамину. Об этом чаще всего свидетельствуют:

  • повышенная активность и возбудимость;
  • длительное отсутствие сна;
  • ухудшение или отсутствие аппетита;
  • повышенная потливость или жар;
  • сильное сердцебиение и частое дыхание;
  • тремор;
  • частое посещение уборной;
  • боли в области грудной клетки;
  • тошнота или диарея.

Но это лишь внешние проявления, главные же изменения происходят внутри организма. Частые смены настроения, депрессия и эйфория, истощение и эмоциональные всплески – результат волнообразного действия препарата.

Действие амфетамина на психику

Особенность амфетаминовой зависимости – в отсутствии притупления эмоциональной сферы или дезориентировки мышления. На передний план выступают другие симптомы:

  • паранойя, бред, галлюцинации;
  • гиперсексуальность;
  • при этом память и мышление сохраняются.

В ситуации сильного упадка или истощения люди часто принимают большую дозу, и это может спровоцировать летальный исход. Поэтому при первых признаках наркотической зависимости нужно приложить максимум усилий, чтобы привлечь наркомана к скорейшему избавлению от недуга. А это сложный и длительный путь, который проходит исключительно под надзором врачей-наркологов.

В наркологической клинике Мед-Захид разработаны и успешно применяются программы для избавления от любого вида зависимости. Анонимность, внимательность и высокий профессионализм помогли тысячам пациентов вернуться к нормальной жизни, а их семьям подарили спокойствие и надежду на будущее.