Последствия амфетаминовой зависимостиАмфетаминовая зависимость входит в тройку самых распространенных видов наркомании в Украине, «целевой аудиторией» которой становится молодежь в возрасте 15-25 лет.

Содержание:

  1. Как формируется амфетаминовая зависимость?
    1.1 Симптомы употребления амфетамина
    1.2 Последствия употребления
  2. Лечение от «быстрых» наркотиков
  3. Выводы

Как формируется амфетаминовая зависимость?

Амфетаминовая аддикция формируется в результате непродолжительного употребления наркотиков, действующим веществом которых является эфедрин. В группу входят психоактивные средства на основе эфедрина, включая кустарно изготовляемый винт и джэфф, но массовое распространение сегодня получил чистый амфетамин (уличное название – фен).

Фен – это белый порошок с кристаллическими вкраплениями. Его вдыхают через нос, а иногда кипятят в воде, чтобы уколоть внутривенно. Он воздействует на кору головного мозга, вызывая резкий прилив энергии.

Сразу поднимается настроение, появляется неконтролируемый сексуальный голод, непреодолимое желание что-либо делать – танцевать, писать конспекты, играть в компьютерные игры… Стимулируется интеллектуальный потенциал, способность концентрироваться на объекте и генерировать идеи. Абсолютно не хочется спать – человек бодрствует 2-3 ночи подряд, каждые несколько часов «подбадриваясь» новой дозой.

Когда наркотик уже не помогает организму поддерживать режим «нон стоп», наступает спад – человек засыпает «на ходу», становится апатичным и вялым, его начинают терзать сомнения и страхи, стыд за свое поведение.

За время, проведенное под феном, органы изнашиваются в супер быстром режиме, но это не волнует наркомана – жажда испытать эйфорию снова отправляет его в 3-4-дневный «марафон».

Симптомы употребления амфетамина

Зависимость от фена формируется на психологическом уровне. Под его воздействием у наркозависимых появляется такая симптоматика:

  • бодрствование на протяжении 2-3 суток;
  • резкое похудение – за «марафон» теряется до 5 кг;
  • отсутствие аппетита;
  • «зацикленность» на одном действии;
  • неконтролируемая подвижность лица – наркоман кусает губы, сжимает их и сдвигает в стороны, хмурится, «играет» желваками;
  • сексуальная возбудимость;
  • обильное выделение пота;
  • расширенные зрачки;
  • невозможность усидеть на месте.

Амфетоминовая ломка, как период отказа от употребления, также отличается специфическими чертами:

  • моральным и физическим истощением организма;
  • ярко выраженной слабостью;
  • крепким сном на протяжении 36-48 суток;
  • отсутствием интереса к нормальной жизни;
  • агрессией и яростью;
  • депрессией, вызванной самобичеванием и стыдом;
  • суицидальными попытками.

При употреблении амфетамина ломка физиологического характера не проявляется, но психически наркоманы крайне тяжело переживают отказ от наркотиков. В этот период они абсолютно не контролируют свои действия, поэтому нередко оканчивают жизнь самоубийством.

Последствия употребления

Последствия амфетаминовой зависимости заметно сказываются на психосоматическом состоянии человека. Наркозависимые быстро стареют и худеют, у них атрофируются мышцы, кожа становится дряблой, появляются прыщи и сыпь, выпадают волосы и слоятся ногти, разрушаются зубы, начинает гноиться челюстно-лицевая кость.

«Метаморфозы» происходят не сразу, поэтому они незаметны аддикам, но, спустя 5-6 лет регулярного употребления, их не узнают знакомые, настолько разительными становятся внешние перемены.
Все амфетаминовые наркоманы страдают психическими расстройствами – теряют память, морально-нравственные ориентиры и интеллект, становятся эмоционально нестабильными, не могут управлять поведением и чувствами. Во время амфетаминовой зависимости люди подвержены паническим атакам, на фоне длительного употребления развивается паранойя и маниакальная подозрительность, острый психоз.
Утрачиваются социальные связи и когнитивные навыки – наркозависимые не видят себя в обществе, не желают принимать требования социума и превращаются в социопатов.

Лечение от «быстрых» наркотиков

Лечение амфетаминовой наркомании заключается в том, чтобы снизить психологическую тягу пациента к наркотическому веществу. Терапия включает индивидуальную работу с психологом, посещение групп, в которых наркоманы делятся друг с другом опытом лечения болезни, написание сочинений, заставляющих разобраться в причинах своей аддикции.

Амфетаминовая зависимость требует, чтобы родственники аддикта включались в процесс выздоровления, меняли отношение к проблеме и вырабатывали определенную линию поведения с наркозависимым человеком. Новая модель должна избавить аддикта от синдрома дефицита внимания, который и приводит к употреблению, помочь адаптироваться в роли трезвого человека и сглаживать ситуации, способные стать триггером срыва.

Вывод

Амфетаминовая зависимость формируется настолько быстро, что зависимый человек не понимает, когда успел «присесть». Отсутствие сильного физического дискомфорта и простая форма употребления, не требующая инъекционного введения препарата, формируют у начинающих наркоманов легкомысленное отношение к ситуации. Они твердо уверены, что не являются зависимыми, а просто «балуются» и сумеют «вовремя остановиться».

Не стоит обманывать себя. Амфетаминовая наркомания – это заболевание, которое, как и другие виды наркозависимости, приводит к летальному исходу. Наркологи подтверждают этот факт и уверяют, что 3-4 длительных «марафона» вырабатывают стойкую психологическую тягу к амфетамину, вынуждающую человека искать очередную дозу.

На вопрос, как бороться с амфетаминовой зависимостью, существует один ответ – лечить в специализированных наркологических центрах, имеющих опыт работы с этой аддикцией. Правильно подобранное лечение, совмещающее терапию лекарственными средствами и психологическую помощь, дает пациенту шанс избавиться от заболевания и начать трезвую жизнь.

© 2007-2018 - Med-zahid