зависимость от наркотиков

В Украине лечение наркомании становится все более востребованным – люди, столкнувшиеся с этой бедой, начинают осознавать, что это не дурная привычка, а заболевание, справится с которым ни слезами, ни заговорами невозможно.

Содержание:

  1. Как осуществляется лечение наркоманов?
    1. Психологические способы лечения зависимости
    2. Лечение наркомании: практика ведущих мировых наркологий

 

Как осуществляется лечение наркоманов?

Последствия наркотической зависимости – это не только физическая ломка, это сильнейшая психологическая тяга, которую практически невозможно одолеть самостоятельно. Именно поэтому, современная медицина основывается не только на медикаментозном лечении, но и на оказании психологической помощи наркозависимым.

Наиболее эффективными методами лечения наркомании можно назвать:

  • лечение опиоидными антогонистами;
  • воздействие агонистами опиоидных наркотиков;
  • психотерапию;
  • психосоциальную и медицинскую реабилитацию.

В украинских клиниках, препараты, позволяющие избавиться от физиологических симптомов употребления наркотиков, применяются при лечении наркомании только на первой стадии – для снятия абстиненции и при передозировке. Самым действенным медикаментом считается налаксон и его аналоги, блокирующий воздействие опиума и метадона. Также для снятия ломки применяется УБОД – ультрабыстрая детоксикация организма, при которой кровь полностью очищается от психоактивных веществ и продуктов их распада.

Обязательная составляющая – комбинации антидепрессантов, седативных, обезболивающих и снотворных лекарственных средств, позволяющих смягчить симптоматику физической аддикции.

Что касается заместительных программ на основе бупреморфина и метадона, то они доказали свою несостоятельность – в 99% аддикты просто «присаживаются» на новый наркотик, а не решают свою проблему.

Психотерапевтические способы лечения зависимости

После того, как исчезает болевой синдром, начинается вторая фаза лечения. Ее цель заключается в том, чтобы пациент самостоятельно принял решение прекратить употреблять. Максимально результативно зарекомендовала себя программа «12 шагов», групповая,  индивидуальная и когнитивно-поведенческая терапия.

Существуют еще методики, эффективность которых не доказана и не одобряется официальной медициной – кодирование по В.Довженко (гипнотическое воздействие на базе шоковой терапии), по системе Маршака (замена одной эйфории на другую, безопасную для здоровья), кто-то практикует заговоры и поездки по святым местам. Это бесполезная трата времени и средств, поскольку наркомания – не порок, а заболевание, требующее соответствующего лечения.

Лечение наркомании: практика ведущих мировых наркологий

В хороших реабилитационных центрах лечение и реабилитация наркозависимых проходит согласно общепринятым и научно доказанным методикам в два этапа – вначале снимается ломка, затем минимизируется психологическая тяга к психоактивным веществам, проводится реабилитация пациентов и их постепенная адаптация в обществе в новых для них социальных ролях.

Как показывает опыт, такая терапевтическая программа наркотической аддикции является максимально действенной и количество пациентов центров, сумевших справится с этой болезнью, еще раз доказывает, что это единственно правильный путь.

Конечно, вы можете выкидывать деньги на ветер в поисках «волшебной таблетки», воздействовать на наркомана уговорами и слезами, выгонять его из дома и не давать ни копейки. Но это бесполезно. Наркомана нужно лечить, поэтому при первых признаках болезни, советуем обращаться к специалистам. Они поддержат зависимого человека и его семью на этом сложном пути и дадут ему реальный шанс начать новую жизнь.

© 2007-2018 - Med-zahid