Алкогольный делирий

Алкоголизм – сложная социальная проблема. С каждым годом в Украине становятся зависимыми от алкоголя все больше мужчин и женщин. Пьет не только молодежь, но и зрелые люди, старики. Алкоголь помогает поднять настроение и скрасить одиночество, многие дружеские посиделки не возможно без него представить. При этом не многие алкоголики задумываются над опасностью для здоровья подобной зависимости. Алкоголь вызывает множество болезней, наиболее специфической из которых для этого рода зависимости можно считать алкогольный делирий.

Что такое белая горячка и у кого она развивается

В народе сумасшествие алкоголиков или алкогольный делирий получил название «белочка» или «белая горячка».

Чтобы проявилось это заболевание не достаточно немного выпить спиртного. Оно приходит к людям постоянно пьющим в течении 5-10 лет, страдающим 2-3 стадией алкоголизма. В основном, делирий наступает в трезвом периоде после длительного запоя. Чаще всего белая горячка начинается у людей в возрасте 30-50 лет и является самым известным алкогольным психозом. Это состояние очень сложное для лечения и опасное, около 5% пациентов умирают, пережив белочку.

Делирий манифестирует различными нарушениями сознания, такими как зрительные или слуховые галлюцинации. В таком состоянии человек начинает слышать угрожающие голоса, видеть зеленых человечков. С физиологической точки зрения тоже следуют изменения: учащается сердцебиение, начинается длительная бессонница, кошмары, судороги и тремор рук и ног.

В этом состоянии больные ведут себя по-разному. У кого-то наблюдается эйфория и доброжелательность, в то время как другие становятся агрессивными и крушат все вокруг. Под воздействием галлюцинаций некоторые склонны к самоубийствам. Состояние это очень сложное и опасное, требующее немедленного обращения к специалистам наркологам и психиатрам.

Дифференциальная диагностика алкогольного делирия довольно сложна, поскольку этот психоз имеет множественные проявления. В медицине различают следующие виды делирия:

  • типичный;
  • профессиональный;
  • абортивный;
  • мусситирующий;
  • люцидный

Как определить, что у человека начался делирий

Для этой болезни характерен начальный период и 3 стадии. Как правило, острое состояние длиться 2-8 дней, в течении которых у больных развивается 2-3 тяжелых приступа.
Начало болезни проявляется в тягостных кошмарных снах и бессоннице, днем больной чувствует физическую слабость, желание отдохнуть, могут возникнуть слуховые галлюцинации.

На первой стадии заболевания больные отмечают резкие скачки настроения от эйфории и ощущения счастья, до беспокойства и подавленности. Мимика и речь живы и сохранны, но на лицо внутреннее беспокойство. Свет, резкие запахи и звуки вызывают необычную острую реакцию. В памяти начинают всплывать яркие и живые образы. Могут приходить слуховые и зрительные галлюцинации.

На второй стадии развиваются зрительные галлюцинации, которые обычно переходят перед сном. Сон отрывочен и поверхностен, часто перемежается непрекращающимися кошмарами, больным сниться, что их душат и пытают.

Третья стадия белой горячки наиболее изнурительна. Она характеризуется обильными зрительными галлюцинациями и бессонницей. Пациентам мерещатся зеленые человечки, насекомые, которых они пытаются стряхнуть с одеяла, мыши и крысы, фантастические чудовища. Могут быть ощущение инородных тел в организме.

После прохождения 3 стадии алкоголики выходят из делирия, но еще долго потом могут ощущать слабость. Некоторые виды белочки настолько опасны, что могут вызвать летальный исход, поэтому так важно вовремя обратиться к специалистам.

Интенсивная терапия при белочке

Алкоголиков с начавшейся белочкой нужно срочно транспортировать больницу. В этом состоянии психоза крайне важна своевременная госпитализация.

Так как во время белочки больные часто лишаются сна и нуждаются в отдыхе, то им прописывают снотворные препараты. Первые несколько дней алкоголиков вводят в сон, поэтому родственников не допускают.

На следующем этапе врачи устраняют интоксикацию, такие мероприятия проводят около недели.

Безусловно, многие любят болеть дома, ведь здесь и стены лечат. Но как бы не просил вас больной забрать его домой, ему следует оставаться в стационаре хотя бы 2-3 недели, поскольку на 14-15 сутки может наступить кризис делириозного состояния и поэтому пациент должен находиться под контролем и наблюдением врачей.

После выписки из стационара больному назначают лечение на дому, следите, чтобы он вовремя принимал таблетки. В обязательном порядке нужно записаться в реабилитационный центр и пройти лечение от алкоголизма, поскольку после белочки даже незначительные приемы алкоголя могут вернуть делирий.

Если в вашей семье есть алкоголик, то если вы подметили, что он постоянно оглядывается, невнятно говорит сам с собою, проявляет агрессию, не спит, начинает ловить зеленых человечков, то срочно транспортируйте его в больницу, где ему будет назначен эффективный курс лечения.

Специалисты наркологического центра «Мед Захид» всегда придут на помощь вам и вашим близким, помогут купировать симптомы белой горячки и вылечиться от алкоголизма навсегда.

© 2007-2018 - Med-zahid