Алкогольное отравление (интоксикация) — что делать?

Октябрь 5, 2021

Алкогольное отравление: признаки, лечение, профилактика

Нам бы не хотелось верить в то, что такое реально, однако именно алкогольное отравление по статистике является самым смертельным из всех бытовых. В 9 случаях из 10 летальный исход наступает еще до оказания медицинской скорой помощи и госпитализации.

Ниже расскажем что делать при алкогольном отравлении, как его распознать и не допустить в принципе.

Отравление алкоголем может случиться с каждым

Что такое алкогольное отравление? Это – острая интоксикация организма, которая зачастую наступает вследствие принятия большого количества напитков с содержанием этилового спирта более 12% за короткий промежуток времени. Также может быть вызвана некачественным алкоголем. Тяжелая ее форма, как правило, сопровождается потерей сознания и даже впадением в кому.

Нередки случаи, когда отравление наступает вследствии принятия суррогатов или химических алкоголей. К ним относятся жидкости, которые по цвету и запаху могут напоминать алкоголь, но при этом им не являются. Зачастую они употребляются тогда, когда обычные напитки недоступны, а тяга к ним присутствует.

И в первом, и втором случае, нужно знать что делать при алкогольном отравлении, а также понимать как оно выглядит, чтобы вовремя распознать беду и предотвратить неминуемое.

Первые признаки и симптомы

Когда алкоголь поступает в организм ненормированно и большими дозами в короткий промежуток времени, может наступить алкогольная интоксикация. Последствия этого самые разные – от тошноты, рвоты желчью и поноса, до отказа всех систем и летального исхода.

Особенно острая алкогольная интоксикация организма отражается на деятельности нервной системы, что может привести к утрате бессознательных рефлексов. В свою очередь, это приводит к:

  • перебоям в работе сердечно-сосудистой системе;
  • затруднению дыхания;
  • неконтролируемой рвоте.

Как проявляется алкогольное отравление?

  • Затемненность сознания и плохое восприятие окружающей обстановки.
  • Снижение реакции на болевые раздражители и речь собеседника.
  • Затруднение при ответах на какие-либо вопросы.

Также алкогольная интоксикация нередко сопровождается резким падением температуры тела: кожа при этом заметно бледнеет, а сам человек находится в бессознательном состоянии и может не реагировать на какие-либо внешние раздражители.

Все вышеперечисленное – явный признак того, что у человека сильное алкогольное отравление и ему нужна неотложная скорая помощь в незамедлительном порядке. Если не знаете что делать, вызовите специалистов, не пренебрегайте. Не в курсе, сколько длится такое состояние? Тем более вызывайте скорую.

Помните, что алкогольное отравление может привести к серьезным последствиям, включая летальный исход. Если увидели его признаки, обязательно вызывайте профессиональную медицинскую службу.
алкогольное отравление

Первая помощь при алкогольном отравлении или как помочь человеку без вреда

Статистика показывает, что большинство летальных исходов можно было бы избежать, если бы была оказана первая помощь до непосредственного лечения.

Если вы заметили, что у пострадавшего проявилась алкогольная интоксикация (находится без сознания, в заторможенном или припадочном состоянии, появились судороги), ни в коем случае не давайте ему ничего есть. Это может привести к аспирации дыхательных путей и, как следствие, летальному исходу.

Также не рекомендуется заставлять пострадавшего пить, если тот не может глотать. Лучшее, что вы можете сделать при алкогольном отравлении – постараться освободить дыхательные пути и обеспечить их проходимость.

Пока медицинская служба в пути, рекомендовано перевернуть пострадавшего от алкогольной интоксикации на бок и постоянно следить за его дыханием.

Не хочет лечиться? Мотивация на лечение

Квалифицированным специалистам всегда проще найти подход к зависимому человеку. Наши сотрудники оказывают помощь в мотивации и интервенции КРУГЛОСУТОЧНО. Предоставляем услуги психолога для консультации, возможен выезд на дом.

067 120 33 55

Снятие алкогольной интоксикации дома: действия при выявлении

Если вы понимаете, что жизни пострадавшего ничего не угрожает и алкогольное отравление не сильное, можно справиться своими силами, на дому. Для этого необходимо промыть желудок 2-3 литрами чистой кипяченой воды или Боржоми. А лучше использовать препарат регидрон.

Когда наступит рвота, обеспечьте человеку безопасное положение тела, чтобы тот не захлебнулся. Оптимально поддерживать сидячее положение и сознательное состояние. Если это невозможно – положите на бок и наклоните голову.

Ни в коем случае отравление алкоголем (даже легкое) не стоит «лечить» крепким чаем и кофе. Это может только ухудшить состояние.

Что пить при проблеме?

Разрешается принимать активированный уголь при алкогольном отравлении, а также другие энтеросорбенты.

Что помогает и как убрать последствия?

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • полисорб;
  • энтеросгель.

Если на следующий день мучает головная боль, примите ибупрофен или нурофен. Аспирин в этом случае лучше отложить в дальний ящик, так как ацетилсалициловая кислота может вступить в химическую реакцию с этанолом и вызвать токсическую реакцию.

Обращаем внимание, что действовать самостоятельно стоит только в том случае, если вы наверняка убеждены в том, что алкогольная интоксикация не сильная и не несет опасности жизни человека. Не уверены можно ли справиться без сторонней помощи? Вызов скорой – ваш вариант.
алкогольное отравление

Чего нельзя делать при интоксикации

Как мы уже отметили выше, не стоит пытаться отпаивать пострадавшего крепким чаем или кофе. Также ни в коем случае не оставляйте его одного, так сказать, отсыпаться. Что делать? Пока ждете неотложку, обеспечьте комфортное положение и следите за состоянием.

Стоит отметить, что лечить холодным душем – также не лучшая идея для оказания помощи. Температура тела при интоксикации снижается, соответственно, попытка «привести в себя» может обернуться противоположным эффектом – переохлаждением.

Как вылечить или детоксикация в клинике

Чем снять алкогольную интоксикацию, что капать и принимать, как облегчить тяжелое состояние больного – все это вам подскажет специалист квалифицированного медицинского учреждения.

Как правило, лечение в условиях стационара назначается запойным алкоголикам, у которых интоксикация наступила в результате длительного употребления спиртного.  Если вы не знаете как справиться с этим – обязательно обращайтесь к наркологу.

Вывод из запойного состояния и детоксикация организма в клинических условиях осуществляется в основном посредством капельницы.

Лечение капельницей довольно эффективно и помогает:

  • Купировать рвотный рефлекс (в случаях, когда рвота не прекращается);
  • Вывести из организма токсины;
  • Избавиться от судорог;
  • Восстановить работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • Купировать аллергические реакции и устранить другие симптомы.

Сколько длится лечение капельницей и через сколько проходит все? По-разному. Препараты назначаются в индивидуальном порядке, а длительность их воздействия зависит от состояния пострадавшего. На сегодняшний день это – самый эффективный способ того, как снять алкогольную интоксикацию, ее симптомы и восстановить организм после острой интоксикации или в следствии длительного запоя.

Профилактика: можно ли обезопасить себя?

Безусловно, самая лучшая профилактика и лучший метод остановить смерти от алкоголя – полностью отказаться от него. Однако мы понимаем, что сделать это практически невозможно, поэтому оставляем рекомендации относительно безопасного употребления спиртного.

  • Не пейте алкоголь натощак. Обязательно найдите что съесть, иначе уже первые симптомы интоксикации вы почувствуете скоро.
  • Старайтесь употреблять спиртное небольшими дозами.
  • Обратите внимание, что пить при наличии заболеваний ЖКТ алкоголь строго запрещается.
  • Если проходите лечение антидепрессантами, принимаете снотворные и другие медицинские препараты, воздержитесь от употребления спиртного.
  • Обходите стороной некачественный алкоголь, а также избегайте смешения разных спиртных напитков.
  • В обязательном порядке закусывайте каждую дозу. Это, кстати, секрет того, как избавиться от головной боли и снять симптоматику похмелья на следующий день.

Можно ли принять активированный уголь до употребления алкоголя? Боимся, в этом нет никакого смысла, так как молекула этанола все равно сможет проникнуть в кровь. Однако после употребления спиртного уголь поможет остановить токсичные процессы. Считается, хорошим методом того, как снять симптомы похмелья в дальнейшем.

В качестве выводов

Хотелось бы подвести черту под вышесказанным и отметить, что спиртное не стоит того, чтобы вы вредили своему здоровью и тратились на дорогостоящее лечение. Однако если же все-таки принято решение сегодня употребить, знайте меру и сколько пить, обязательно делайте это на сытый желудок и следите за симптомами своими и окружающих. Такие простые действия могут спасти чью-то жизнь.

array(1) { [0]=> object(WP_Post)#7946 (24) { ["ID"]=> int(12902) ["post_author"]=> string(1) "1" ["post_date"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_date_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 10:20:25" ["post_content"]=> string(0) "" ["post_title"]=> string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна" ["post_excerpt"]=> string(0) "" ["post_status"]=> string(7) "publish" ["comment_status"]=> string(6) "closed" ["ping_status"]=> string(6) "closed" ["post_password"]=> string(0) "" ["post_name"]=> string(33) "avtor-onipchenko-bogdana-pavlovna" ["to_ping"]=> string(0) "" ["pinged"]=> string(0) "" ["post_modified"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_modified_gmt"]=> string(19) "2021-10-21 11:41:38" ["post_content_filtered"]=> string(0) "" ["post_parent"]=> int(0) ["guid"]=> string(53) "https://med-zahid.com.ua/?post_type=team&p=12902" ["menu_order"]=> int(0) ["post_type"]=> string(4) "team" ["post_mime_type"]=> string(0) "" ["comment_count"]=> string(1) "0" ["filter"]=> string(3) "raw" } } string(61) "Автор Онипченко Богдана Павловна"
Врач анестезиолог реаниматолог 2 категории

В 2013 году закончила Национальный медицинский университет имени О.О. Богомольца, получила полное высшее образование по специальности «Лечебное дело» и квалификацию врача. В 2021 году Департамент охраны здоровья подтвердил квалификацию по специальности анестезиология.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста