Лечение от алкоголизмаДолгое время менталитет наших соотечественников был «заточен» таким образом, что алкоголизм не считался болезнью, а привычкой, способом скрасить досуг или успокоить психологические травмы и душевные раны. Лечение от алкоголизма вообще не рассматривалось в качестве варианта помощи зависимому – семьи постепенно смирялись с присутствием алкоголика, прощали ему все пьяные выходки и зачастую, даже покрывали его неблаговидные поступки.
Сегодня к алкоголизму относятся иначе – аддикция от «стакана» рассматривается как опасная болезнь, а свою помощь в избавлении от нее предлагают специализированные клиники лечения алкоголизма.

Способы лечения алкоголизма

В наше время существует несколько способов работы с алкозависимыми людьми:
полноценный курс лечения в реабилитационном центре, включающий в себя детокс, последующую реабилитацию и адаптацию к жизни в социуме;
кодирование от злоупотребления спиртными напитками;
вывод из запоя и очищение (детоксикация) организма, снимающее физическую зависимость к алкоголю.

Программа «12 шагов»

Методы лечения алкоголизмаНаиболее эффективной методикой борьбы с алкоголизмом является программа 12 шагов, на которой основывается лечение алкоголизма в современном наркологическом заведении. Она дает аддикту право самостоятельно и осознано прийти к решению прекратить употреблять и поменять свою жизнь.
Следуя этим простым принципам, зависимый не только отказывается от выпивки, но и начинает расти в духовно-нравственном смысле, постепенно становясь абсолютно другим человеком, личностью и сознательным гражданином с твердой жизненной и гражданской позицией.
Разработанная в начале ХХст., эта программа актуальна и сегодня, ведь благодаря ей миллионы алкоголиков по всему миру смогли решить свою проблему и побороть тягу к выпивке даже на подсознательном уровне.