Пивной алкоголизм

Пиво – популярный напиток, который пришел к нам из Европы. В Чехии, Австрии, Германии он считается национальным напитком, немцы даже создали специальный фестиваль «Октоберфест», который посвящен потреблению пива и вкуснейших баварских колбасок.

В нашей стране пропустить парочку бутылочек при дружеской встрече, просмотре футбольного матча по телевизору или закусывая сушеную рыбку любят практически все.

Поскольку пиво не содержит слишком много градусов, то большинство украинцев считают его абсолютно безопасным продуктом и употребляют как обычные газированные воды.

Между тем пиво коварно тем, что исподволь вызывает алкоголизм от которого страдают все органы.

В МКБ нет отдельной категории обозначаемой как пивной алкоголизм, этот термин впервые появился в СМИ. Однако это не снимает существующей проблемы, этот напиток может привести к алкоголизации точно также как водка или коньяк.

Этапы развития пивного алкоголизма

Зависимость от пива развивается постепенно и ученые выделяют 3 стадии:

  1. На первой стадии находятся люди, которые раз в неделю выпивают несколько бутылок пива. Этот хмельной напиток скрашивает дружеские вечеринки и не является обязательным к ежедневному потреблению. На этой стадии человек может самостоятельно прекратить прием напитка или снизить его дозировку
  2. На второй стадии у человека появляется неуемное желание напиться, он испытывает жесткое похмелье по утрам и может выпить в день до 10 литров пива. У таких людей, как правило, снижается круг интересов, появляется тяга посещать пабы и пивные. Без пива возникает апатия и раздражительность с агрессией. При этом сам пьющий не считает, что у него есть проблемы с алкоголем.
  3. На третьей стадии у алкоголика появляется только одно мучительное желание – неуемно пить пиво. Он деградирует, выглядит неряшливо, часты прогулы на работе и ссоры в семье. У таких лиц может развиться алкогольный делирий или белочка.

Почему некоторые люди пьют так много пива

Потребление пива наша национальная традиция, при этом обыватели ошибочно считают, что от пива нельзя стать алкоголиком. Некоторые молодые люди, родители которых пьют водку и являются алкоголиками предпочитают пить пиво, считая, что тогда это наследственное заболевание обойдет их стороной.

Пить пиво приятно, оно довольно вкусно и хорошо утоляет жажду. Бутылочка манящего прохладного напитка в летнюю жару соблазнительна для очень многих. Некоторых привлекает эффект опьянения после пива, ведь его можно выпить довольно много и при этом не чувствовать себя неприлично пьяным, можно заниматься обыденными делами.

В нашей культуре принято пить крепкие алкогольные напитки в вечернее время суток дома, в барах и ресторанах. На пиво эта социальная норма не распространяется и многие позволяют себе купить парочку бутылочек с утра.

Молодежь уверенно считает, что этот напиток бодрит, располагает к общению с друзьями и повышает настроение.

Симптомы пивного алкоголизма

Человека, регулярно пьющего пиво, можно легко визуально выделить из толпы. Если пить этот напиток каждый день то появляются мешки под глазами, рыхлость фигуры и характерный пивной животик. У пивных алкоголиков снижается потенция, появляется жидкий стул, начинаются регулярные головные боли, без приема пива они не могут нормально заснуть, им снятся кошмары и мучает бессонница. Начинающиеся заболевания печени дают синюшность лица и отеки под глазами. Даже небольшие физические нагрузки приводят к сбоям в дыхании и учащению сердцебиения. Если от тела появляется запах ацетона, то это говорит о начинающемся диабете или заболевании поджелудочной железы.

Группы риска

Пивной алкоголизм коварен, ему подвержены как дети, так и подростки, как мужчины, так и женщины. Некоторые мамы чтобы успокоить ребенка дают ему пиво. Этого категорически нельзя делать, поскольку такая мера вредит организму ребенка. Может пострадать мышление и память, нарушиться психика.

Подростки в надежде казаться старше и опытнее часто покупают себе первую бутылку пива самостоятельно. Многие считают, что курить и пить пиво на задворках дома является показателем крутости. Тяга к пиву процветает среди молодежи, поскольку этот напиток является одним из самых дешевых и его легко купить в любом магазине. Безусловно, в пубертатном периоде алкоголь очень вреден, он приводит к задержке психического и физического развития, создает социальные проблемы

Если говорить о женском пивном алкоголизме, то дамы чаще всего покупают пиво для того, чтобы скрасить одиночество и снять стресс, расслабиться после работы. Помимо общего негативного влияния на организм пиво опасно для женщин тем, что негативно влияет на репродуктивную систему. Считается, что вылечить женщин алкоголичек сложнее, чем мужчин.

Можно ли вылечить пивной алкоголизм

Приходит время, когда пивные алкоголики начинают задумываться над тем, как преодолеть зависимость от пива. Если пивомания не зашла слишком далеко и у вас сильная сила воли, то вы можете самостоятельно снизить дозировку и перестать пить этот пенный напиток.
В том случае если самостоятельно победить спиртное не получается, то не стесняйтесь обратиться за помощью.
Наш наркологический центр «Мед Захид» эффективно борется с различными зависимостями и мы имеем много примеров успешного лечения пивного алкоголизма.

Некоторых наших клиентов интересует как будет проходить реабилитация.
Сначала вам будет предложено медикаментозное лечение, специальные препараты снимающие тягу к спиртному, облегчающие похмелье и поддерживающие после основного лечения. Купирование интоксикации при помощи медицинских препаратов «Алка Зельцер», «Колме», «Копринол», «Дисульфирам», «Алко Блокер» позволяет чувствовать себя значительно лучше.

Однако, приведя тело в порядок, остается еще тяга покупать пиво или психологическая зависимость.
Групповая и индивидуальная психотерапия, новые поведенческие стратегии, которыми овладевают наши пациенты, под руководством психолога являются весьма эффективными и позволяют удержаться от приема пива в обыденной жизни и компаниях. Также существуют группы поддержки для созависимых родственников. По желанию пациента в лечебных целях он может быть подвергнут кодированию.

Народные способы лечения пивного алкоголизма

Многие страждущие при желании преодолеть тягу к пиву и избавиться от пивного алкоголизма прибегают к народным методам лечения. Эти методы исцеления нельзя назвать радикальными и они отнюдь не являются альтернативой полноценному лечению в реабилитационном центре. Но они хороши для поддержания здоровья в период восстановления.

Наиболее популярным среди народа средством при пивном алкоголизме является копринус или гриб-навозник. Это хорошее питательное и вкусное снадобье. Чтобы его приготовить следует обжарить грибы в растительном масле. По вкусу добавьте лук и соль, а затем тушить в кастрюле 45 минут. Постоянное потребление навозника в пищу развивает отвращение к алкоголю.

В качестве питья изготовьте целебный сбор, куда в равных количествах входит зверобой и боярышник. Травы залейте кипятком и поставьте на пять минут вариться на огне. После этого отвару нужно дать отстояться и процедить. Пить целебный сбор нужно 2 раза в день.

Пару недель можно пропить отвар семян льна. Приготовить его очень просто. Нужно взять 2 столовые ложки семян льна, залить 200 граммами кипяченой воды, прокипятить 15 минут и дать отстояться полчаса. Распаренное семя отжать и снова залить горячей водой.

Отвар семян льна нужно в целях профилактики пить каждый день по одной трети стакана с утра на протяжении нескольких недель.

Пивной алкоголизм – сложная проблема для многих людей. Не бойтесь обратиться за помощью. В нашем наркологическом центре «Мед Захид» работают квалифицированные специалисты, которые помогут вам преодолеть пагубную привычку и отдать предпочтение полноценной и здоровой жизни полной радости, красоты и счастья.

© 2007-2018 - Med-zahid