Как выйти из запоя?

Декабрь 3, 2020

Запой является одним из признаков алкоголизма и наносит вред организму. На начальном этапе это состояние протекает без белой горячки. В такой ситуации выйти из запоя можно самостоятельно без врача. Но для этого важно знать, как выйти из запоя правильно, чем быстро помочь зависимому дома и чего ни в коем случае нельзя делать при выводе из запоя.

Запой при алкоголизме — что это?

Запой часто возникает на последних стадиях алкоголизма. Зависимый находится в состоянии алкогольного опьянения в течение длительного промежутка времени, употребляя спиртное в больших дозах. Чтобы понять, как выйти из запоя, нужно учитывать сколько длится это состояние, а также правильно использовать методы, которые могут улучшить самочувствие зависимого.

В домашних условиях можно использовать различные средства, которые позволяют самостоятельно выйти из запоя. При этом важно обеспечить плавный отказ от спиртного. Чтобы очистить организм от токсинов за один день и быстро восстановить нормальное самочувствие человека в тяжелых случаях, необходима помощь специалиста. При этом лечение выполняется медикаментозно, а человеку ставят капельницу.

Симптомы запоя и абстинентный синдром

Вывод из запоя необходим, если зависимый не может самостоятельно прекратить непрерывно пить спиртное в течение длительного срока — от 7 дней до нескольких месяцев. При этом поведение человека становится агрессивным, наблюдается интоксикация организма, возможно развитие сопутствующих заболеваний. Как выйти из запоя без вреда для организма? Вывести зависимого из недельного запоя можно дома, Но при возникновении судорог, потере сознания и тяжелых психических расстройствах необходимо обратиться к специалисту.
выведение из запоя
Запой сопровождается абстинентным синдромом. Он возникает при резком отказе от употребления алкогольного напитка. Абстинентный синдром отличается от обычного алкогольного похмелья такими симптомами:

  • сильная рвота, отказ от пищи;
  • мигрень;
  • повышение артериального давления и тахикардия;
  • нарушение координации;
  • повышенная тревожность, галлюцинации;
  • одышка, потливость.

По этим признакам можно самостоятельно определить наличие проблемы, а также вовремя помочь человеку выйти из запоя и облегчить его самочувствие в домашних условиях.

Формы запоя

Запой может быть ложным или истинным. В первом случае человек может находиться в состоянии алкогольного опьянения в течение недельного промежутка времени, но способен самостоятельно отказаться от употребления спиртного под влиянием различных внешних факторов. Такое состояние является кратковременным, а выйти из запоя можно самостоятельно в домашних условиях с помощью простых методов, которые получили много положительных отзывов.

Истинный запой возникает, если человек употребляет спиртное на протяжении нескольких недель или месяцев. Помочь человеку при таком длительном и глубоком запое гораздо сложнее. Быстро облегчить состояние зависимого за один день в таких случаях поможет капельница. При необходимости можно провести эту процедуру дома, но только под контролем врача. Опытные специалисты центра «Мед-Захид» знают, как выйти из запоя любой сложности не навредив организму.

Выход из запоя в домашних условиях

Если длительное употребление спиртного протекает без белой горячки, то справиться с проблемой можно самому, без нарколога. Быстро помочь человеку в домашних условиях можно самостоятельно, используя несложные методы. Их эффективность доказана многими положительными отзывами.

Как выйти из запоя дома? Основной совет — плавное уменьшение дозы спиртного. В первые 1-2 дня рекомендуется заменить крепкие напитки пивом. Его пьют порциями по 100–150 мл вместе с приемами пищи, постепенно уменьшая дозу. На третий день спиртное исключается из рациона полностью. Употребление алкогольного напитка малыми дозами позволяет облегчить абстинентный синдром на начальном этапе борьбы с проблемой и правильно выйти из запоя, не навредив организму. Если сразу же самостоятельно прекратить прием спиртного, то организм испытает шок, что может вызвать значительное ухудшение самочувствия.

Как выйти из запоя дома — народные методы

вывод из запоевДля того, чтобы выйти из запоя, не обязательно лечиться медикаментозно. Чтобы безболезненно преодолеть абстинентный синдром, достаточно использовать доступные в быту способы и средства, которые собрали много хороших отзывов. Чаще всего для устранения недельного или более длительного запоя применяются такие народные методы:

  • употребление большого количества жидкости — высокая потливость при абстинентном синдроме приводит к обезвоживанию организма, а для восстановления водного баланса можно пить минеральную воду, натуральные соки, сладкий чай с лимоном, кефир, рассол или квас;
  • прием витаминных комплексов — они укрепляют иммунитет, позволяют организму быстро восстановить силы, нормализуют работу сердца и головного мозга, поддерживают тело в тонусе;
  • употребление таблеток активированного угля — их принимают по 2 шт. 3 раза в день для ускоренного выведения токсинов;
  • использование нашатырного спирта — в домашних условиях добавляют 4-5 капель средства в стакан чистой воды, выпивая раствор перед приемом пищи для нормализации пищеварения;
  • употребление снотворных — они нужны для борьбы с бессонницей, а принимать их можно самостоятельно согласно инструкции;
  • прием анальгина и Но-шпы — для снятия сильной головной боли и озноба нужно съесть по 2 таблетки каждого средства.

Чтобы самостоятельно восстановить силы после продолжительного употребления спиртного, нужно добавить в меню овсяную кашу на воде, густые куриные или рыбные бульоны, кисломолочные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника. Для улучшения аппетита рекомендуется есть цитрусовые, свежие ягоды.

Выход из запоя своими силами: что запрещено?

Соблюдая перечисленные выше советы, можно самостоятельно восстановить организм дома, устранив отрицательные последствия длительного употребления спиртного. Но на запущенной стадии запоя лечение выполняется медикаментозно под контролем нарколога и предусматривает использование капельницы.

В домашних условиях для избавления от запоя нельзя использовать такие методы:

  • контрастный душ — резкий температурный перепад плохо влияет на тонус сосудов, способен вызвать инфаркт;
  • занятия физкультурой — спортивные упражнения создают дополнительную нагрузку на ослабленный организм, вызывая ухудшение самочувствия;
  • быстро бросать пить — это приведет к развитию мощного абстинентного синдрома, в первые 1-2 дня нужно продолжать прием спиртного, но малыми дозами;
  • самостоятельно пытаться справиться с судорогами, тяжелыми психическими расстройствами или обмороками — в таких случаях нужно обратиться к специалисту, который правильно подберет лечение и даст совет, какие лекарства употреблять.

Человеку тяжело самому выйти из запоя, но справиться с его легкой формой в домашних условиях вполне реально. Чтобы преодолеть это состояние своими силами, потребуется большая сила воли и глубокое, осознанное желание бросить пить.

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста