Героиновая зависимость: признаки и последствия

Июнь 21, 2022

Одна из самых опасных разновидностей зависимости от наркотиков — героиновая. Тяжелый наркотик героин быстро вызывает стойкое привыкание с продолжительной мучительной абстиненцией (ломкой), разрушительно действует на тело и психику человека. Особенно опасна передозировка.

Что такое героин. Способы употребления

Героин (диацетилморфин) — производное морфия, полусинтетический опиат, наркотик с выраженным обезболивающим эффектом. Героин — коммерческое название лекарства от кашля, которое появилось в 1898 г. Также его пытались применять в качестве заместительной терапии при опиатной, кокаиновой зависимости. Но вскоре стало ясно, что героин — это тоже наркотик, и зависимость при его употреблении развивается даже более тяжелая.

За всю историю существования героина наркоманы пытались его нюхать, курить, принимать внутрь (жевать, пить). Но самый распространенный способ его употребления — внутривенные инъекции. Наркоманы предпочитают колоть раствор, чтобы быстро и при относительно небольших затратах наркотика получить выраженный эффект.

Как действует героин на организм?

Героин оказывает седативный (успокоительный) эффект, связывается с опиатными рецепторами, которые отвечают за подавление боли и возникновение чувства удовольствия. На первом этапе употребления наркотик вызывает эйфорию, ощущение покоя, помогает расслабиться, но эффект временный. После прекращения действия очередной дозы наркотика человек с зависимостью испытывает мучительную боль (героиновую ломку). На смену эйфории и умиротворению приходят раздражительность, тревожность, агрессивное поведение, депрессивное состояние. Также наркотик угнетает дыхательный, рвотный, кашлевой центры, поэтому одна из основных опасностей при передозировке героина — остановка дыхания.

Симптомы употребления, зависимости, передозировки

Заподозрить человека в употреблении героина, развитии зависимости от него позволяют внешние признаки и особенности поведения.

Непосредственно во время действия наркотика:

  • зрачки сужаются, взгляд расфокусированный, бессмысленный, остекленевший;
  • человек может потерять равновесие, упасть;
  • речь невнятная, возникают проблемы в общении;
  • дыхание замедленное;
  • сонливость, заторможенность могут обернуться потерей сознания.

При длительном употреблении героина возникают дополнительные стойкие симптомы:

  • синяки, рубцы на венах;
  • расчесы, ранки на коже (героин может вызывать зуд);
  • стоматологические проблемы;
  • продолжительные запоры;
  • сексуальные дисфункции;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • странное поведение, слабо выраженные эмоциональные реакции, постоянная легкая сонливость;
  • ослабление иммунитета.

Поведение и состояние героиновых наркоманов при абстиненции

Человек «под кайфом» обычно спокоен, благодушно настроен, безразличен к внешним раздражителям, практически не ощущает боли. Когда развивается зависимость, вскоре после употребления наступает абстиненция, и поведение разительно меняется. В зависимости от стадии и тяжести абстинентного синдрома у героиновых наркоманов возможны:

  • печаль, приступы плача;
  • недовольство, раздражительность;
  • напряженность, беспокойное поведение, бессмысленная двигательная активность (человек места себе не находит);
  • озлобленность, агрессивность;
  • подавленное состояние, ощущение безнадежности.

Продолжительность героиновой абстиненции зависит от дозы наркотика и стажа употребления. Она проходит в 4 стадии с разными симптомами.

  1. Зрачки расширяются, из глаз обильно текут слезы, появляются чихание и другие признаки насморка, «гусиная кожа», человек постоянно зевает.
  2. Симптоматика нарастает, дополняется ознобом, приливами жара, потливостью, напряженностью скелетных мышц, а жевательные болят.
  3. Предыдущие проявления сохраняются и нарастают. Дискомфорт сменяется мышечными болями, возможны судороги. Желание принять наркотик становится нестерпимым.
  4. Стойкие расстройства пищеварения, боли в животе.

Героиновая абстиненция у наркоманов со стажем не менее опасна, чем передозировка, поскольку сопровождается резким снижением защитных функций организма и обострением хронических заболеваний, иногда со смертельным исходом. Еще одна опасность — возможность острых психических расстройств с соответствующими нарушениями поведения. Для героиновых наркоманов характерны делирий и параноидальные психозы.

Признаки и последствия передозировки героина

Передозировка героина проявляется тяжелыми соматическими и психическими нарушениями. На передозировку указывают такие признаки:

  • сонливость и глубокое угнетение сознания, при тяжелой передозировке переходящие в кому;
  • зрачки практически не реагируют на свет, резко сужаются. Если не нормализовать кровоснабжение головного мозга у пациента с передозировкой, через некоторое время они расширяются, что указывает на ухудшение состояния;
  • дыхание становится редким, шумным, судорожным;
  • замедляется кровообращение, пульс становится нитевидным, давление резко снижается.

Наиболее опасные соматические последствия передозировки героина — сердечная недостаточность, отек легких, остановка дыхания.

Передозировка сопровождается перепадами настроения, нарушениями координации движений, дезориентацией, бредом, странным поведением, которое указывает на развитие галлюцинаций.

Героин — крайне опасный наркотик

Простота получения и относительная дешевизна делают героин одним из наиболее популярных наркотиков. И уже более столетия он остается одним из самых опасных. Зависимость часто развивается уже после 3-го употребления. Начальная доза не приносит ожидаемого эффекта, человек вынужден постоянно ее увеличивать, возрастает риск передозировки, неизбежны финансовые проблемы. Абстиненция протекает тяжело, длится обычно не менее 2 недель, а при значительном стаже употребления — еще дольше. Из-за ослабленного иммунитета наркоман постоянно болеет. Преодолеть героиновую зависимость крайне тяжело, самостоятельно сделать это невозможно, единственный шанс на спасение — курс лечения в наркологической клинике.

string(0) "" NULL

Запишитесь на бесплатную консультацию

и получите анонимную помощь от нашего специалиста