Многие наркотические средства синтезируют, готовят из природного сырья ради психостимулирующего или расслабляющего эффекта, ощущения эйфории и прочих психотропных эффектов. Но есть ряд наркотических препаратов, которые используются в медицине, их даже можно купить в аптеке, правда, исключительно по рецепту. Это наркотические анальгетики.

Назначение и классификация

К наркотическим анальгетикам относятся медикаментозные препараты, которые используются в анестезиологии при операциях, а также при травмах и заболеваниях с выраженным болевым синдромом. Это опиаты (алкалоиды опия), а также их синтетические и полусинтетические аналоги.

Происхождение Подвид Известные препараты
Природные Алкалоиды опия Экстракт опия, морфин, кодеин
Полусинтетические Производные природных опиатов Этилморфин (Дионин), Гидрокодон, героин, Бупренорфин
Комбинации морфина с другими препаратами Омнопон
Синтетические Производные дифинметана Дипидолор
Производные дифенилперидина Фенталин, Промедол, Суфентанил
Производные бензоморфина Пентазоцин, Ликсир
другие Трамал, Делорин, Налбуфил

Классическим природным опиоидом, самым известным представителем этой группы препаратов, является морфин. Силу действия наркотических анальгетиков принято сравнивать с анальгетической силой морфия. Синтетические анальгетики более мощные, так, альфетанил в 30, а суфентанил в 500 раз сильнее морфия.

Механизм анальгезирующего действия и показания к применению

Наркотические анальгетики – это агонисты опиоидных рецепторов, вещества, которые их возбуждают. Их обезболивающее действие складывается из ряда составляющих:

  • угнетается передача болевого импульса в центральной нервной системе, от спинного мозга к структурам головного;
  • уменьшается возбудимость нервных клеток, которые принимают болевые импульсы;
  • за счет выброса эндорфинов снижается реакция на боль, поскольку изменяется ее субъективно-эмоциональная оценка, подавляется страх, тревожность;
  • повышается порог болевой выносливости.

Опиоидные анальгетики могут купировать даже очень сильную боль, с которой не справляются ненаркотические обезболивающие, НПВС, спазмолитики, местные анестетики. Поэтому их назначают при интенсивном болевом синдроме в таких ситуациях:

  • травматический шок, в том числе при ожогах;
  • профилактика послеоперационного болевого шока;
  • онкология на поздней стадии, с хроническими болями;
  • острая левожелудочковая недостаточность, инфаркт миокарда;
  • почечные, желчные, печеночные колики;
  • обезболивание тяжелых родов (в исключительных случаях);
  • кодеин также назначается при мучительном непродуктивном кашле, поскольку он угнетает кашлевой центр.

Наркотические анальгетики подавляют боль, вызывают сонливость, но не приводят к бессознательному состоянию. Поэтому их часто используют для премедикации – подготовки к анестезии перед операцией, а также для операционной анестезии, когда необходимо, чтоб пациент оставался в сознании.

Вред наркотических анальгетиков

Сильнодействие – важное преимущество наркотических анальгетиков, но у них множество опасных побочных эффектов:

  • угнетают дыхание, в больших дозах могут вызвать остановку;
  • возбуждают рвотный центр, могут спровоцировать рвоту;
  • вызывают спутанность сознания, галлюцинации.

Наиболее безобидные побочные эффекты наркотических анальгетиков – тошнота, головокружение, сонливость, легкая слабость мышц. При передозировке возможны судороги, остановка сердца, дыхания, потеря сознания. При дыхательной недостаточности и повышенном внутричерепном давлении все разновидности опиоидных наркотиков противопоказаны, отдельные препараты имеют свои противопоказания.

Наиболее опасным последствием применения наркотических анальгетиков является привыкание и зависимость, которые они вызывают. При однократном приеме риск минимален, хотя пациенту может понравиться состояние наркотической эйфории. Чем дольше длится курс обезболивания и чем больше дозы препарата, тем выше вероятность развития химической зависимости. В результате после отмены препарата возникают симптомы абстиненции (ломки).

Опасное лекарство

Некоторые наркотические анальгетики рекламируют как безопасные, не вызывающие привыкания, но на самом деле безобидных наркотиков не существует. Все препараты этой группы рецептурные, применять их можно исключительно по назначению врача, если имеются достаточно веские основания. Если возможно купировать боль ненаркотическими препаратами, лучше не прибегать к наркотикам, также необходимо строго соблюдать дозировку. Иначе через некоторое время пациенту может потребоваться курс лечения от медикаментозной зависимости.